Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

un probleme de symetrie avec les integrales

Posté par
relie83
07-12-09 à 15:51

Bonjour a tous et a toutes ;


Je me permets de solliciter votre aide sur une question d'integrales qui me laisse de glace.Je ne vois pas la methode a utiliser :analyse ou geometrie ,telle est la question.

Bon ,je commence!

Soit D le domaine de R^2 définit par:

0<=x<=1
0<=y<=1
x^2<=y<=(x)^1/2
(1-((x)^1/2))<=y<=1-x^2

Ce domaine est t'il symetrique par rapport a la droite d'equation y=x?
Ce domaine est t'il symétrique par rapport a la droite d'équation y=1/2?



Remarque:<= c'est pour inférieur ou égal mais je n'arrive pas a faire le symbole sur mon clavier.


Pour ce qui est de la question à lévidence,après avoir fait le dessin, la réponse est oui.Mais faut t'il utiliser des transformations geometrisues ou des propriétés analytiques pour le demontrer,je me suis posé la question tout le week-end.

Merci d'avance pour toute vos suggestions qui ne saurez ëtre inutile tant cette question me laisse de marbre.

Merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : un probleme de symetrie avec les integrales 07-12-09 à 16:14

Bonjour

Il faut toujours aller au plus simple... le symétrique de (a,b) par rapport à y=x est (b,a). Montre que si (a,b) vérifie les inégalités il en est de même pour (a,b).

Le symétrique de (a,b) par rapport à y=1/2 est (a,1-b)...

Posté par
kybjm
re : un probleme de symetrie avec les integrales 07-12-09 à 16:32

1.La symétrie par rapport à la première bissectrice est s : (x,y) (y,x)

Tu prends (x,y) dans D , tu poses X = y , Y = x et tu vois si (X,Y) vérifie les propriéts  
0X1 ,0y1 , X2 Y Y ,  1 -X1/2   1 + X2
Si c'est oui pour tout (x,y) D tu auras montré s(D) D et donc aussi D = s(s(D)) s(D) de sorte que s(D) = D.

2.La symétrie par rapport à la droite d'équation 2y = 1 est S : (x,y) (x,2 - y) ...

Posté par
relie83
encore une toute petite question 07-12-09 à 17:18

Merci ,merci ,merci pour toute votre aide .Je sais que j'abuses mais j'ai vu d'après le dessin que x=1/2 était aussi un axe de symetrie.J'ai voulu prouvé l'appartenance du symetrique d'un point de D par rapport a cet exe en démontrant que les coordonées -1-x,y) d'un point (x,y) vérifier les équations de D mais la blocage.

Auriez vous encore une minute pour me répondre s'il vous plait.

merci d'avance

Posté par
kybjm
re : un probleme de symetrie avec les integrales 08-12-09 à 16:03

Comme pour la symétrie s par rapport à la droite d'équation 2x =1 (qui est (x,y) (x , 1 -y) ),tu considères t : (x,y) (1 - x , y)

Cherche aussi à montrer que D est invariant par
   .la symétrie par rapport  droite passnt par les points (1,0) et (0,1)
   .la symétrie par rapport  au point c = (1/2,1/2)
   .la rotation autour de c et d'angle /2

soit en utilisant les formules définissant les transformations annoncées , soit en utilisant 2 symétries-droites convenables .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !