Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

un probleme sur le produit remarquable et geometrie

Posté par goldorak370 (invité) 07-12-06 à 16:54

bonjours à tous je ne comprends rien sur ceux devoir est ce que vous pouvez m'expliquez comment le calculer meme dans l'exemple du fasicule je ne comprends rien . je vous remercie d'avance de m'avoir aider .

citation:

le segment[AB] mesure 10 cm.
C est un point de [AB] tel que CB = x ( cm )

1°) exprimez l'aire hachurée  en fonction de x.
2°) calculer cette aire lorsque x=7cm puis lorsque x=4cm.

un probleme sur le produit remarquable et geometrie

Posté par
Rouliane
re : un probleme sur le produit remarquable et geometrie 07-12-06 à 16:58

Bonjour,

Il suffit de remarquer que l'aire de la partie hachurée est égale à l'aire du "grand cercle" ( de diamètre [AB] ) moins l'aire du "moyen cercle " ( de diamètre [CB] ) mois l'aire du petit cercle ( de diamètre [AC] )

Posté par
lafol Moderateur
re : un probleme sur le produit remarquable et geometrie 07-12-06 à 16:59

Bonjour,
tu sais calculer l'aire du disque de rayon 10/2, celle du disque de rayon x/2 et celle du disque de rayon (10-x)/2 ? alors tu sais faire ton exercice !

Posté par
lafol Moderateur
re : un probleme sur le produit remarquable et geometrie 07-12-06 à 16:59

trop tard !

Posté par goldorak370 (invité)un probleme sur le produit remarquable et geometrie 07-12-06 à 17:26

bonjour lafol et rouliane je fais une remise a niveau et j'ai 34 ans il me mette tant en tant un exercice sur la geometrie donc je ne sais par ou commencer et je ne sais pas calculer pas fait geometrie merci de me donne un coup de main

Posté par
lafol Moderateur
re : un probleme sur le produit remarquable et geometrie 07-12-06 à 17:36

L'aire d'un disque de diamètre D est \frac{\pi D^2}{4}, celle d'un disque de rayon R est \pi R^2.
à partir de là, tu sauras calculer les aires des 3 disques ? sinon, appelle à l'aide !

Posté par goldorak370 (invité)un probleme sur le produit remarquable et geometrie 07-12-06 à 17:41

re bonjours voiçi l'exemple qu'on m'a donne :

l'aire peut s'ecrire :(r²+4r+4)-
soit r²+4r+4-
soit 4r+4 tout ca c'est du chinois pour moi  est ce que je peux utiliser cet exemple sur le devoir

Posté par goldorak370 (invité)un probleme sur le produit remarquable et geometrie 07-12-06 à 17:48

re bonjour lafol je demande de l'aide

Posté par
lafol Moderateur
re : un probleme sur le produit remarquable et geometrie 07-12-06 à 17:55

Je te propose de partir du plus simple : le grand disque a pour aire avant d'être troué par les petits : \pi \time 5^2 car son diamètre est 10, donc son rayon est 5
Celui de diamètre x aura x/2 comme rayon, donc une aire de \pi\left(\frac{x}{2}\right)^2=\pi\frac{x^2}{4}
Jusque là, ça va ?

Posté par
jacqlouis
re : un probleme sur le produit remarquable et geometrie 07-12-06 à 17:59

    Bonsoir. Retiens une formule. L'aire d'un disque est égale à  Pi* R² , quand R est le rayon. C'est tout.

    Pour le grand cercle, ici, le rayon est  5 (moitié de AB), donc
aire A1 = Pi* 5² = 25 * Pi (on peut laisser comme cela pour l'instant).

    Pour le cercle moyen, le rayon est :  x/2 . Alors dis-nous quel est l'aire : ?...
    J-L

Posté par goldorak370 (invité)un probleme sur le produit remarquable et geometrie 07-12-06 à 18:08

re lafol  jusque la ca va et apres

Posté par
lafol Moderateur
re : un probleme sur le produit remarquable et geometrie 07-12-06 à 18:11

Après on passe à l'autre trou : son diamètre est 10-x, puisque par rapport au diamètre du grand, on enlève le diamètre x.
son rayon est donc la moitié de 10-x, c'est à dire (5 - x/2)
Donc son aire sera \pi\left(5-\frac{x}{2}\right)^2
J'ai vu sur d'autres topics que tu savais développer ce genre de carré. tu essayes ?

Posté par goldorak370 (invité)un probleme sur le produit remarquable et geometrie 07-12-06 à 18:21

re j-l  donc pour le cercle moyen l'aire est 1.125 cm²
je pense que c'est ca

Posté par
lafol Moderateur
re : un probleme sur le produit remarquable et geometrie 07-12-06 à 18:27

\pi\left(5-\frac{x}{2}\right)^2=\pi\left(5^2-2\time 5\time\frac{x}{2}+\left(\frac{x}{2}\right)^2\right)=25\pi-5x\pi+\left(\frac{x}{2}\right)^2\pi

Posté par goldorak370 (invité)un probleme sur le produit remarquable et geometrie 07-12-06 à 18:28

re lafol

(5-x/2)²
=(5²+5x/2+x/4) je pense que c'est ca

Posté par
lafol Moderateur
re : un probleme sur le produit remarquable et geometrie 07-12-06 à 18:31

Ensuite, l'aire hachurée est l'aire du grand (25\pi) diminuée des aires des petits :
25\pi-\pi\left(\frac{x}{2}\right)^2-\left(25\pi-5x\pi+\left(\frac{x}{2}\right)^2\pi\right).
après simplification, on arrive à 5x\pi-\frac{x^2}{2}\pi
Sauf erreur

Posté par
lafol Moderateur
re : un probleme sur le produit remarquable et geometrie 07-12-06 à 18:33

Citation :
(5-x/2)²
=(5²+5x/2+x/4) je pense que c'est ca

presque : il y a une erreur de signe et il manque le 2 du double produit, et il manque le carré du deuxième x (celui qui est sur 4)

Posté par
lafol Moderateur
re : un probleme sur le produit remarquable et geometrie 07-12-06 à 18:35

Pour la suite, il suffit de remplacer x par les valeurs indiquées.
je vais te laisser : il faut que je prépare le repas de ma marmaille ! j'essaye de repasser ce soir, voir où tu en es !

Posté par goldorak370 (invité)un probleme sur le produit remarquable et geometrie 07-12-06 à 18:55

re lafol  donc j'ai remplacer x = 7

5*7*3,14-7²/2*3.14
=109,9-76,93 = 32.97cm²

remplacer x = 4

5*4*3.14-4²/2*3.14
= 62.8-25.12 = 37.68 cm²

donc l'aire de x = 7  est de 32.97cm²
et l'aire de x = 4 est de 37.68cm²

bon je reviens vers 20h30 je dois preparer le souper ma femme rentre vers 19h30  en esperant que c'est juste

Posté par
jacqlouis
re : un probleme sur le produit remarquable et geometrie 07-12-06 à 19:13

    Est-ce que tu as terminé tes calculs ? ...Et combien trouves-tu finalement pour x = 4 et x = 7   ...

    Il y a peut-etre d'autres questions après cela ?...
    J-L

Posté par
jacqlouis
re : un probleme sur le produit remarquable et geometrie 07-12-06 à 19:24

    Tes résultats sont (à peu près) bons, car tu as pris chaque  fois 3,14 ... qui est une valeur approchée par défaut.
    Le résultat final était :  Pi(5x - x²/2), que l'on peut factoriser sous la forme :    Pi* x* ( 5 - x²/2 ) ou   Pi* (10 - x)* x/2

    Cela a l'avantage de simplifier les calculs, et de n'utiliser qu'une fois la valeur de Pi, et de ne pas avoir de carré !
      On trouve donc :   32,99   et  37,70
    J-L

Posté par goldorak370 (invité)un probleme sur le produit remarquable et geometrie 07-12-06 à 20:40

re j-l et lafol apres bien souper l'esprit plus clair donc j'ai compris on utilise le developpement et la factorisation . juste une derniere question est ce que c'est systhematique d'utiliser les identites remarquables dans la geometrie ou on utilise autre chose pour calculer les aires? dans tout les cas de figures je vous remercie humblement et sur ceux je vous souhaite une tres bonne nuit et à bientôt

Posté par Dasson (invité)re : un probleme sur le produit remarquable et geometrie 07-12-06 à 21:07


Posté par
jacqlouis
re : un probleme sur le produit remarquable et geometrie 07-12-06 à 21:07

    Non, pas du tout ! On utilise les identités remarquables, quand on en a besoin, et si il n'y a pas d'autre formes de calcul.
    Ce ne sont que des formules qu'on applique pour aller plus vite, et qui évitent de trop réfléchir. Ce sont un peu des raccourcis, utiles mais non obligatoires, aussi bien en géométrie qu'en algèbre , ou en simple calculs.

    Pour les aires, chaque figure a sa formule, qu'il faut appliquer sans se poser de question. Elles ne s'inventent pas, donc il faut les connaitre, et les calculer avec leurs données .
    A plus tard, donc.    J-L

Posté par
lafol Moderateur
re : un probleme sur le produit remarquable et geometrie 07-12-06 à 21:36

Bonsoir, bonne nuit, Jaclouis et goldorak

Posté par
jacqlouis
re : un probleme sur le produit remarquable et geometrie 07-12-06 à 21:38

    Bonsoir Lafol, ...ça y est ?... Les gamins sont couchés ?
    J-L

Posté par
lafol Moderateur
re : un probleme sur le produit remarquable et geometrie 07-12-06 à 21:42

quand je dis marmaille ! la grande est en 2°année d'IUT ... ça ne nous rajeunit pas, tout ça, mon bon monsieur ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !