Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

un rectangle qui ne manque pas d'aire

Posté par
clairana
30-12-15 à 20:50

Le responsable d'une salle salle souhaite y délimiter un espace pour un piste de danse:

largeur=12 cm
longueur=20 cm

1.Le plan de la salle:

a.exprimer la longueur et la largeur de la piste de danse en fonction de x.
b.exprimer l'aire de la piste en fonction de x.
c.en déduire une expression de l'air du reste de la salle (air blanche en fonction de x).

2.Différentes configurations de la salle.

a.calculer l'aire verte et l'aire blanche pour x = 3 m.
b.Pour quelle(s) valeur(s) de x  l'air est-elle 11 fois plus grande que l'aire verte ?

Posté par
Cpierre60
re : un rectangle qui ne manque pas d'aire 30-12-15 à 21:14

Bonsoir (moi, je le dis),

Citation :
une piste de danse:
largeur=12 cm
longueur=20 cm
  

Même pour des slows, ça fait très serré !
Citation :
  en fonction de x.  

x est défini comment ?

Citation :
.calculer l'aire verte et l'aire blanche    

Et le dessin ?

Posté par
clairana
re : un rectangle qui ne manque pas d'aire 30-12-15 à 22:49

Voici l'image il est à la place des dimensions normalement.

un rectangle qui ne manque pas d\'aire

Posté par
Cpierre60
re : un rectangle qui ne manque pas d'aire 31-12-15 à 11:11

Bonjour,
On y voit plus clair !
La piste de danse est un rectangle dont une dimension est x et l'autre 12-x, tout cela en mètres.
L'aire d'un rectangle est donnée par longueur largeur
Ici :
A=(12-x)x=-x²+12x
Aire reste de la salle =aire totale - aire piste=(20*12)-(12x-x²)=x²-12x+240
Essaie de faire la suite  et on en reparle.

Posté par
clairana
re : un rectangle qui ne manque pas d'aire 31-12-15 à 17:08

Pour moi c'est  sa.

un rectangle qui ne manque pas d\'aire

Posté par
Cpierre60
re : un rectangle qui ne manque pas d'aire 31-12-15 à 19:52

As-tu lu mon message ci-dessus dans lequel je t'explique tout le débu

Posté par
clairana
re : un rectangle qui ne manque pas d'aire 01-01-16 à 17:52

ok c'est quoi l'aire ?

Posté par
clairana
re : un rectangle qui ne manque pas d'aire 01-01-16 à 17:55

je sais c quoi mais g oublier comment calculer l'aire

Posté par
clairana
re : un rectangle qui ne manque pas d'aire 01-01-16 à 18:03

l'air de la piste en fonction de x est 35

Posté par
clairana
re : un rectangle qui ne manque pas d'aire 01-01-16 à 18:22

l'air du reste de la salle est 205

Posté par
clairana
re : un rectangle qui ne manque pas d'aire 01-01-16 à 18:24

l'air verte et l'aire blanche en tout c'est 240

Posté par
clairana
re : un rectangle qui ne manque pas d'aire 01-01-16 à 18:24

metre

Posté par
clairana
re : un rectangle qui ne manque pas d'aire 01-01-16 à 18:25

et apres je sais pas

Posté par
clairana
re : un rectangle qui ne manque pas d'aire 01-01-16 à 18:26

BONNE ANNEE!!!!!!!!!!

Posté par
Cpierre60
re : un rectangle qui ne manque pas d'aire 01-01-16 à 18:27

Citation :
  b. exprimer l'aire de la piste en fonction de x.  

A(x)= 12x-x²
Citation :
c. en déduire une expression de l'aire du reste de la salle (air blanche en fonction de x).

Aire reste de la salle =aire totale - aire piste=(20*12)-(12x-x²)=x²-12x+240

J'ai fait ces 2 questions pour toi !

Posté par
clairana
re : un rectangle qui ne manque pas d'aire 01-01-16 à 18:34

pouvez vous m'expliquer c'es question s'il vous plait?

a.calculer l'aire verte et l'aire blanche pour x = 3 m.
b.Pour quelle(s) valeur(s) de x  l'air est-elle 11 fois plus grande que l'aire verte ?

Posté par
Cpierre60
re : un rectangle qui ne manque pas d'aire 01-01-16 à 18:39

.

Citation :
calculer l'aire verte et l'aire blanche pour x = 3 m.

A(3)= 12*3 -3²= 36-9=27
On aurait pu dire que si x=3, l'autre côté mesure 12-3=9m
donc l'aire de la piste vaut 3*9=27m²
Compris pour ça ?
Je reviens après pour la fin

Posté par
clairana
re : un rectangle qui ne manque pas d'aire 01-01-16 à 18:51

ok

Posté par
Cpierre60
re : un rectangle qui ne manque pas d'aire 01-01-16 à 18:57

Citation :
.Pour quelle(s) valeur(s) de x  l'aire est-elle 11 fois plus grande que l'aire verte ?  


Si la piste vaut A et la zone  "hors piste"  vaut 11A, l'aire totale vaut 12A.
Or
Aire totale=20*12=240m²
12A=240 donne A=20m²
Il faut trouver x pour que A=20m²
En 5ème, on ne sait pas faire ça, mais, on peut faire un tableau qui donne la réponse
Vois-tu les valeurs de x qui donnent A=20 ?

un rectangle qui ne manque pas d\'aire

Posté par
clairana
re : un rectangle qui ne manque pas d'aire 01-01-16 à 19:21

2fois10

Posté par
Cpierre60
re : un rectangle qui ne manque pas d'aire 01-01-16 à 19:24

Non, pas 2 fois 10 !
x=2 d'une part et x=10 d'autre part donnent A=20m²
Et alors,
Aire blanche=240-20=220m² et 220=11 fois 20m²

Posté par
clairana
re : un rectangle qui ne manque pas d'aire 03-01-16 à 15:10

comme c'est un DM tout ce qu'on a fait au début je le met sur ma feuille

Posté par
Cpierre60
re : un rectangle qui ne manque pas d'aire 03-01-16 à 15:14

Il faut répondre aux questions, une à une !
Si tu reprends mes messages, tu dois trouver ce qu'il y a à dire..
Au besoin, pose-moi des questions précises !

Posté par
clairana
re : un rectangle qui ne manque pas d'aire 03-01-16 à 15:48

d'accord

Posté par
clairana
re : un rectangle qui ne manque pas d'aire 03-01-16 à 16:18

pour le 1 je pourrais mettre
A=(12-x)x=-x²+12x

Posté par
Cpierre60
re : un rectangle qui ne manque pas d'aire 03-01-16 à 16:26

1.Le plan de la salle:

a.exprimer la longueur et la largeur de la piste de danse en fonction de x.
la piste est un rectangle de dimensions l=x; L=12-x
b.exprimer l'aire de la piste en fonction de x.
Aire d'un rectangle =L*l
donc A(x)=(12-x)*x=-x²+12x

c.en déduire une expression de l'air du reste de la salle (air blanche en fonction de x).
Aire du reste= aire totale - aire piste
Donc
Aire du reste = (20*12)-A(x)=240-[-x²+12x]=x²-12x+240

Posté par
clairana
re : un rectangle qui ne manque pas d'aire 03-01-16 à 16:28

merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

Posté par
Cpierre60
re : un rectangle qui ne manque pas d'aire 03-01-16 à 16:30

De rien, et bon courage !

Posté par
clairana
re : un rectangle qui ne manque pas d'aire 03-01-16 à 16:32

vous aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !