Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Une autre démonstration du petit théorème de Fermat

Posté par funky (invité) 27-03-07 à 22:20

Bonjour !
Alors voila, j'ai un devoir a la maison en spécialité maths et j'aurai besoin de votre aide pour un exercice d'arithmétique.

n, p désignent 2 entiers naturels tels que 0<p<n
1)démontrer que p * combinaison(n,p)=n *combinaison[(n-1), (p-1)]. déjà la, j'ai du mal, j'essaye de développer mais je narrive pas au résultat.

Pouvez vous m'aidez svp?

Posté par
jamo Moderateur
re : Une autre démonstration du petit théorème de Fermat 27-03-07 à 22:23

Bonsoir,

C(n,p) = n!/(p!*(n-p)!)

p*C(n,p) = n!*p/(p!*(n-p)!)

Or : p/p! = 1: (p-1)!

Donc :p*C(n,p) = n!/((p-1)!*(n-p)!)

Posté par
jamo Moderateur
re : Une autre démonstration du petit théorème de Fermat 27-03-07 à 22:24

Zut !! un smiley est apparu !!

p/p! = 1 / (p-1)!

Posté par
jamo Moderateur
re : Une autre démonstration du petit théorème de Fermat 27-03-07 à 22:25

C(n-1,p-1) = (n-1)!/((p-1)!*(n-1-p+1)!)

C(n-1,p-1) = (n-1)!/((p-1)!*(n-p)!)

n*C(n-1,p-1) = n*(n-1)!/((p-1)!*(n-p)!)

Or n*(n-1)!=n!

Donc :

n*C(n-1,p-1) = n!/((p-1)!*(n-p)!)

Posté par funky (invité)re : Une autre démonstration du petit théorème de Fermat 27-03-07 à 23:52

merci, j'ai bien compri votre démonstration.

Posté par
jamo Moderateur
re : Une autre démonstration du petit théorème de Fermat 28-03-07 à 09:38

Ok de rien ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !