Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Une belle astuce pour le calcul rapide de cette intégrale ?

Posté par
HypoTaupe
01-06-09 à 01:17

dx/(1-x7)

Posté par
otto
re : Une belle astuce pour le calcul rapide de cette intégrale ? 01-06-09 à 01:23

Bonjour,
merci svp.

Tu as de la place pour écrire un message alors il faut en profiter ...

Posté par
HypoTaupe
re : Une belle astuce pour le calcul rapide de cette intégrale ? 01-06-09 à 01:33

salut otto, je recherche une belle astuce pour calculer cette primitive, sans écrire des pages de décompositions.

Posté par
JJa
re : Une belle astuce pour le calcul rapide de cette intégrale ? 01-06-09 à 07:28

Bonjour,

La décomposition te conduirait à une somme de logarithmes complexes, ce qui ne te t'aiderais à pas grand chose.
Tu peux développer en série infinie puis intéger (dans certaines conditions...)
Ou, si tu connais la fonction  "Beta incomplète", le changement X=x^7 te donne immédiatement le résultat :
= (1/7)B((1/7),0;(x^7)) + constante

Posté par
JJa
re : Une belle astuce pour le calcul rapide de cette intégrale ? 01-06-09 à 07:31

Bonjour,

La décomposition, qui ne demande pas des pages, te conduirait à une somme de logarithmes complexes, ce qui ne t'aiderait pas à grand chose.
Tu peux développer en série infinie puis intégrer (dans certaines conditions...)
Ou, si tu connais la fonction  "Beta incomplète", le changement X=x^7 te donne immédiatement le résultat :
= (1/7)B((1/7),0;(x^7)) + constante



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !