Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

une démo

Posté par
milton
07-10-08 à 15:06

bonjour
l'exercice consiste à démontre ce ci sans utiliser l'analyse complexe.(equa diff)
\Bigint_{0}^{+\infty}e^{-t^2}sin2xtdt=e^{-x^2}\Bigint_{0}^{^x}e^{t^2}dt x
merci

Posté par
le_cheveulu
réponse 07-10-08 à 17:25

Dérive l'expression de droite (appellons là y par exemple), elle va vérifier une équation différentielle. Moi j'ai trouvé :

y'=-2xy+1 (vérifie on sait jamais!)

Fais la même chose avec l'expression de gauche (disons z). Attention il faut justifier la dérivation sous le signe intégrale et il faut se taper une intégration par partie. Tu trouveras la même équation différentielle. Disons :

z'=-2xz+1

Maintenant tu fais la différence des deux équa diff et tu trouve :

(y-z)'=-2x(y-z)

Maintenant tu sais que en x=0, y(0)=z(0)=0 donc tu es ramené au système de Cauchy

(y-z)'=-2x(y-z) et (y-z)(0)=0

Normalement tu sais résoudre ce type d'équation et tu te rend compte qu'avec la condition initiale, la seule solution est y-z=0 donc y=z.

Bon courage!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !