Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

une dérivée

Posté par
momo4735
12-09-07 à 13:30

Salut !
j dois derivé

d(x)=1/4(8-x)2x

d'(x) = u'v + uv'

= -x/42x + (2-x/4) 1/22x

bon le probleme c'est que comment faut faire pour simplifier sa

édit Océane : niveau modifié

Posté par
Ragadorn
re : une dérivée 12-09-07 à 13:36

Dejà ta dérivée est fausse^^.

Posté par
momo4735
re : une dérivée 12-09-07 à 13:38



on a d(x) = (2-x/4)2x

donc d'(x) = -x/4 2x + (2-x/4)1/22x

je vois pas mon erreur

Posté par
Ragadorn
re : une dérivée 12-09-07 à 13:40

déja la dérivée de 2-x/4 c'est pas -x/4.

Posté par
momo4735
re : une dérivée 12-09-07 à 13:40

a bah merde c -1/4

Posté par
Ragadorn
re : une dérivée 12-09-07 à 13:41

ensuite tu mets tout au même dénominateur.

Posté par
momo4735
re : une dérivée 12-09-07 à 13:43

a oué je multiplie -1/4 racine (2x) par 2racine (2x) et ensuite les racine de (2x) vont s'éliminé mercii ! je le fé et je te di ce ke g

Posté par
Ragadorn
re : une dérivée 12-09-07 à 13:44

ok

Posté par
momo4735
re : une dérivée 12-09-07 à 13:49

j'ai -1 -x/8 ????

Posté par
Ragadorn
re : une dérivée 12-09-07 à 14:07

non c'est faux tu vas trop vite dans tes calculs. Pour faire plus simple garde (8-x)/4, ne le transforme pas en 2-x/4, après tu t'embrouilles avec les calculs du x avec la fraction.

Posté par
momo4735
re : une dérivée 12-09-07 à 14:12

bon la j'espere ke c bon 2 racine(2x) -2x +8/8

Posté par
Ragadorn
re : une dérivée 12-09-07 à 14:14

si tu mets au même dénominateur et qu'un des dénominateur possède une racine il restera forcément une racine au dénominateur^^.

Posté par
momo4735
re : une dérivée 12-09-07 à 14:18

bon eske t dacord que on a d'(x) = -1/4 * racine(2x) + 1/4(8-x)/2racine(2x)

donc => - racine (2x) *2 racine(2x) + (8-x) / 2 racine(2x)

apré on simplifie sa non ?

Posté par
Ragadorn
re : une dérivée 12-09-07 à 14:22

je suis d'accord avec ce que tu as écrit tu restes à simplifier le numérateur là.

Posté par
momo4735
re : une dérivée 12-09-07 à 14:24

-5x -8 / 2 racine 2x ?

Posté par
Ragadorn
re : une dérivée 12-09-07 à 14:26

exactement^^.

Posté par
momo4735
re : une dérivée 12-09-07 à 14:27

yes ! merci mais moi qui doit faire un tableau de signe et de variation de f je matendé a ne plus voir les saleté de racine

Posté par
Ragadorn
re : une dérivée 12-09-07 à 14:29

lol. dis-moi ce que tu trouves comme signe pour la dérivée.

Posté par
momo4735
re : une dérivée 12-09-07 à 14:33

un truc me laisse perplexe il dise la fonction d(x) ( celle ke g vien de derivé ) qui est définie sur [0;+infini[ mais poyurtant la dérivé né pas defini en 0

Posté par
Ragadorn
re : une dérivée 12-09-07 à 14:35

oui elle est définie sur sur ]0;+l'infini[, mais ce n'est pas un problème^^.

Posté par
momo4735
re : une dérivée 12-09-07 à 14:38

noon c ecrit [0;+infini[ donc 0 compris mais ce n'est pas defini la derivé en x = 0

Posté par
Ragadorn
re : une dérivée 12-09-07 à 14:40

oui je sais mais ça ne dérange pas là, étudies juste le signe de la dérivée. La fonction f est définie sur [0;+l'infini] et la dérivée sur ]0;+l'infini] ça pose pas de problème, pas à ton niveau^^.

Posté par
momo4735
re : une dérivée 12-09-07 à 14:42

ok alors j'ai trouvé + entre 0 et 8/5 et - entre 8/5 et + infini  donc d(x) croissant entre 0 et 8/5 et décroisant entre 8/5 et + infini

c'est sa ?

Posté par
Ragadorn
re : une dérivée 12-09-07 à 14:49

ce n'est pas 8/5 la solution de -5x-8 attention aux erreurs de signe^^.

Posté par
momo4735
re : une dérivée 12-09-07 à 14:51

non mais a la derivé on a trouvé -5x +8

Posté par
Ragadorn
re : une dérivée 12-09-07 à 14:54

effectivement j'avai regardé ton expression d'en haut c'est pour ça lol. Oui c'est les bonnes variations^^.

Posté par
momo4735
re : une dérivée 12-09-07 à 14:55

alors graphiquement je vois clairement que d(x) ne décroit pas a partir de 8/5 donc ce que j'ai fait est faux mais -8/5 en solution n'est pas possible aussi vu que la fonction d n'est pas définie en valeurs négatifs donc une seul solution je me suis trompé a la dérivé !

Posté par
momo4735
re : une dérivée 12-09-07 à 15:03

mais ou me suis-je trompé a la dérivé !???,

Posté par
Ragadorn
re : une dérivée 12-09-07 à 15:05

Ben moi j'ai trouvé (-5x+8)/(8racine(8x)) comme dérivée et je trouve bien els variations que tu as donnée.

Posté par
momo4735
re : une dérivée 12-09-07 à 15:07

a bon moi j'ai (-5x+8)/(8racine(2x) et non 8x ????!!!

Posté par
Ragadorn
re : une dérivée 12-09-07 à 15:08

oui c'est 2x excuse moi. donc noramlement c'est bon.

Posté par
momo4735
re : une dérivée 12-09-07 à 15:10

non c'est faux  parsque quand on remplace x par 8/5 dans d on a environ 2.86 et quand on remplace  x par 2  on a 3

vu que 3>2.86 c'est forcement que ya un probleme c'est a dire que a partir de 8/5 elle continue de croitre la fonction alors quelle devré décroitre

j'espere avoir été clair

merci de ton aide

Posté par
Ragadorn
re : une dérivée 12-09-07 à 15:20

je vois où est l'erreur : la dérivée de racine(2x) c'est 2/(2*racine(2x)) et non pas 1/(2*racine(2x))^^, car c'est u'/2racine(u).

Posté par
momo4735
re : une dérivée 12-09-07 à 15:22

a oué c'est une composé

Posté par
momo4735
re : une dérivée 12-09-07 à 15:25

c'est koi deja la dérivé d'une composé en ax+b ?

Posté par
Ragadorn
re : une dérivée 12-09-07 à 15:30

d'une composé en ax+b composé par quoi ? la dérivée de ax+b c'est a de toute façonxd.

Posté par
momo4735
re : une dérivée 12-09-07 à 15:32

je sais pas si tu la refé mais moi je trouve - racine (2x) +8 -x / 4racine (2x)

Posté par
Ragadorn
re : une dérivée 12-09-07 à 15:35

la racine(2x) au numérateur se simplifie normalement.

Posté par
momo4735
re : une dérivée 12-09-07 à 15:37

oué j'ai trouvé -3x +8 / 4racine(2x) et sa a lair detre bon !!

Posté par
Ragadorn
re : une dérivée 12-09-07 à 15:37

oui c'est bon^^.

Posté par
momo4735
re : une dérivée 12-09-07 à 15:51

oué c'est parfait tout tombe bien comme il faut

merci pour ton aide !

Posté par
Ragadorn
re : une dérivée 12-09-07 à 15:54

Pas de quoi^^.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !