Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Une dérivée de arccos

Posté par
shadowdu62
31-10-08 à 14:35

Bonjour une question par ou je ne sais pas commencé:

f(x)= arccos (((1-x²)/(1+x²))

Montrer que si x>0, f'(x)= 2/(1+x²) et si x<0, f'(x)= 2/(1+x²)

merci de votre aide

Posté par
lexou1729
re : Une dérivée de arccos 31-10-08 à 15:30

Bonjour shadowdu62

En utilisant la formule :
(Arctan u)' = \frac{-u'}{\sqrt{1-u^2}

avec u = \frac{1-x^2}{1+x^2}

on arrive bien au résultat souhaité.

Posté par
shadowdu62
re : Une dérivée de arccos 31-10-08 à 16:11

Merci j'ai trouvé et pour dire que quand x<0 on a un signe moins, il faut parler de la parité ?

Merci

Posté par
lexou1729
re : Une dérivée de arccos 31-10-08 à 16:15

À quel signe moins fais-tu référence ?

Posté par
lexou1729
re : Une dérivée de arccos 31-10-08 à 16:17

je crois que j'ai compris !

Si x<0 alors \sqrt{x^2} = -x

Posté par
shadowdu62
re : Une dérivée de arccos 31-10-08 à 16:20

Oh la subtilité ! merci de ton aide :D



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !