Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Une équation de cercle ?? Un centre Ω ??

Posté par Leeloo33 (invité) 03-09-06 à 17:45

Alors voilà mon problème :
J'ai une soi-disant équation de cercle : x²+4x+y²-6y=5, l'exercice nous demande de trouver les coordonnées du centre de ce cercle dans le cas où il existerait.
Waloo alors j'ai un léger problème je n'ai pas vraiment vu cette année tout ce qui concerne cercles ds un repère, et donc l'équation qui pourrait les caractériser. (ce qui ne me permets pas de classer ce topic dans un chapitre bien précis...)
Alors voilà je vous laisse tout ça...
Merci d'avance

Posté par
Nightmare
re : Une équation de cercle ?? Un centre Ω ?? 03-09-06 à 17:46

Bonsoir

Une équation du cercle de centre (a,b) et de rayon R est (x-a)²+(y-b)²=R²

Posté par Leeloo33 (invité)re : Une équation de cercle ?? Un centre Ω ?? 03-09-06 à 17:52

Merci beaucoup Nightmare , avec ça je devrais m'en sortir beaucoup mieux !
Encore merci merci et puis bonne fin de journée à vous !!

Posté par
jacqlouis
re : Une équation de cercle ?? Un centre Ω ?? 03-09-06 à 22:38

    Bonsoir Leeloo. Est-ce que tu as pu trouver l'équation, qui représente "ton" cercle ? Est-ce que tu as trouvé ses caractéristiques ?

    Tu peux écrire:
x² + 4x + y² - 6y = 5    sous la forme :  
(x² + 4x +2²) + (y² -6y + 3²)-13 = 5
    Comme j'ai ajouté  +2² et +3² , j'ai retranché  le total soit 13.

On peut donc écrire : ( x+2)² + ( y-3)² = 18
En comparant avec l'équation proposée par Nightmare, tu obtiens :
     Coordonnées du centre : 0 ( -2; +3) .  
     Rayon = 18 = 3 2 .  D'accord ?   J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !