Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Une equation differentielle compliquee.

Posté par
jeanpierreheho9
08-05-09 à 19:01

Voici mon equation:  y'(x \times ln(x)) - y = -\frac{ln(x)}{x} - 1
J'ai divise par  x \times ln(x) : y' - y\frac{1}{(x \times ln(x))} = -\frac{1}{x^{2}} - \frac{1}{x \times ln(x)}

J'essaye de multiplier tout les elements de l'equation par \int -\frac{1}{ln(x) \times x}dx
Mais a ce moment la, je ne retrouve pas une forme (u \times y)' pour satisfaire l'equation  (u \times y)'= (-\frac{ln(x)}{x} - 1) \times \int -\frac{1}{ln(x) \times x} .

Merci de votre aide.

Posté par
MatheuxMatou
re : Une equation differentielle compliquee. 08-05-09 à 19:02

bonjour aussi...

Posté par
MatheuxMatou
re : Une equation differentielle compliquee. 08-05-09 à 19:03

1) résoudre l'équation sans second membre (c'est du linéaire d'ordre 1, il y a des méthodes pour cela)
2) résoudre l'équation complète pas la méthode dite "de variation de la constante"

MM



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !