Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Une ligne de niveau (Produit Scalaire)

Posté par abns2004 (invité) 06-03-07 à 09:36

Bonjour à tous.
Voila, un simple exercice de produit scalaire mais je peine dessus, et cela m'obsede. J'aurait alors besoin de votre aide pour y arriver.

Voila l'enoncé :

Dans le plan rapporté à un repere orthonormé, on considere les points A(-1;-2) et B(2;1). On cherche a determiner le lieu K des points M du plan tels que MA/MB=2

1) Demontrer que M appartenant à L équivault à (vecteur MA-vecteur 2MB)*(vecteur MA+2vecteur MB)=0

2) En deduire que M appartenant à L équivaut à vecteur MI*vecteur MJ=0 ou I est le barycentre du systeme [(A;1), B(;2)] et J est le barycentre du systeme [(A;1), (B;2)]

3) Determiner et construire L



Voila, toute aide est la bienvenue, sachant que je n'y arrive vraiment pas la

Merci d'avance

Posté par
jamo Moderateur
re : Une ligne de niveau (Produit Scalaire) 06-03-07 à 09:38

Bonjour,

As tu essayé de developper : (MA-2MB).(MA+2MB) ?? (en vecteurs, bien entendu)

Posté par abns2004 (invité)re : Une ligne de niveau (Produit Scalaire) 06-03-07 à 10:14

(MA-2MB).(MA+2MB)
2MA+2MA.MB-2MA.MB-4MB
2MA-4MB

Oui, j'en suis arrivé la, mais aprés, je ne vois pas ce que je peut faire de ca...

Posté par
jamo Moderateur
re : Une ligne de niveau (Produit Scalaire) 06-03-07 à 10:15

Non, tu te trompes ...

MA.MA=MA² et non pas 2MA !!

Pareil pour 2MB.2MB ...

Posté par abns2004 (invité)re : Une ligne de niveau (Produit Scalaire) 06-03-07 à 11:03

Trés bien, donc :

(MA-2MB).(MA+2MB)
MA²+2MA.MB-2MA.MB-4MB²
2MA²-4MB²

Ah, et donc

2MA²=4MB²
MA²=2MB²
MA²/MB²=2
MA/MB=2

Posté par abns2004 (invité)re : Une ligne de niveau (Produit Scalaire) 06-03-07 à 11:03

Mais pour la 2), je ne comprend simpelemnt pas la question

Posté par
jamo Moderateur
re : Une ligne de niveau (Produit Scalaire) 06-03-07 à 11:13

Si I est le barycentre du systeme [(A;1), (B;-2)], alors MA-2MB=(1-2)MI = -MI

Si J est le barycentre du systeme [(A;1), (B;2)], alors MA+2MB=(1+2)MJ = 3MJ

Posté par abns2004 (invité)re : Une ligne de niveau (Produit Scalaire) 06-03-07 à 11:16

Oui, mais de cela, je tire quoi comme conslusion ? De plus, je ne comprend pas trop ton developpement ? T'as utilisé une formule ?

Posté par
jamo Moderateur
re : Une ligne de niveau (Produit Scalaire) 06-03-07 à 11:19

Tu ne te souviens plus de ton cours sur le barycentre ?? Voici une proprieté que tu as du voir :

Si G est le barycentre de (A;a) et (B;b), alors pour tout point M, on a : aMA+bMB=(a+b)MG.

Sinon, il te suffit ensuite de remplacer MA-2MBn par -MI et MA+2MB par 3MJ.

Posté par abns2004 (invité)re : Une ligne de niveau (Produit Scalaire) 06-03-07 à 11:24

D'accord, merci pour le rappel de cours :$

Mais, si je replace comme tu dis, cela fera :

(MA-2MB).(MA+2MB)=0
(-MI).(3MJ)=0

Mais ce qu'ils demandent, c'est MI.MJ=0

Y'a t-il un rapport ?

Posté par abns2004 (invité)re : Une ligne de niveau (Produit Scalaire) 06-03-07 à 12:19

Jamo ?

Posté par
jamo Moderateur
re : Une ligne de niveau (Produit Scalaire) 06-03-07 à 19:54

Oui, me revoilà ...

(-MI).(3MJ)=0

c'est équivalent à -3(MI.MJ)=0

encore équivalent à : MI.MJ=0

Posté par abns2004 (invité)re : Une ligne de niveau (Produit Scalaire) 08-03-07 à 09:31

Merci a toi !

Je vais essayer de finir seul...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !