Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

une limite

Posté par ddylan (invité) 24-10-06 à 22:35

Bonsoir,

Voici encore une autre limite que je n'arrive pas à trouver:
z(x)=\frac{e^x-1}{xe^x+x}
jai factoriser ex, ce qui donne z(x)=\frac{1-(1/e^x)}{x+(x/e^x)}
mais cela donne toujours une forme indéterminéé;
Pourriez vos m'aidez svp, merci

édit Océane : niveau renseigné

Posté par
Redman
re : une limite 24-10-06 à 22:43

limite en quoi?

Posté par ddylan (invité)re : une limite 24-10-06 à 22:44

pardon c vrai j'ai oublié l'essentiel, c la limite quand x tend vers 0+

Posté par
Redman
re : une limite 24-10-06 à 22:47

pourquoi ne pas factoriser par exp(x/2) ...?

essaie

Posté par
tortue
une limite 24-10-06 à 22:48

bonsoir

en fait tu peux écrire :

(ex-1 )/xex+x=( ex-1)/x(ex+1)=
(ex-1)/x  *1/(ex+1)

et si xtend vers 0 tu peux conclure

Posté par
carocaro
bonjour as tu appris les développements limités? 25-10-06 à 10:29

demande a ton prof si il faut que tu utilises les DL ou équivalences ou s'il y a une autre façon.sinon je pense pas pouvoir trouver autre chose.les DL sont revus en fac!!c un peu dur au début.

trace la courbe à la calculatrice,elle te donnera une indication sur la valeur à trouver déjà.
donne le DL de e^x en O:
   e^x=e^0+x+o(x)=1+x+o(x) avec o(x)qui tend vers o lorsque x tend vers o
donc en o, e(x) est equivalent à 1+x
                  (en effet lim(e^x)=lim(1+x)=1 en o)
maintenant remplace e^x par 1+x et fait des simplifications
tu dois trouver lim (1/(2+x))= la limite que tu as pronostiqué à la calculatrice!lorsque x tend vers 0
remarque: on a la même limite en 0+ et o-
         DIS MOI SI C'ETAIT çA QUE VOULAIT TON PROF   bon courage!

Posté par
mikayaou
re : une limite 25-10-06 à 12:13

bonjour

en constatant que (e^x - 1)/x = (e^x - e^0)/(x - 0) est la limite d'un taux d'accroissement en zéro, il n'y a pas besoin de DL ni d'autre chose

ainsi (e^x-1)/x tend vers e^0=1 et ta limite en zéro vaut 1/2

A vérifier
.

Posté par ddylan (invité)re : une limite 25-10-06 à 18:15

Merci à vous tous, oui effectivement quand je l'ai faites jai bien trouvé 1/2, donc je pense que le résulats est juste , vu que je viens de voir que jai la confirmation de mikayaou.

Merci à tousss

Posté par
Tigweg Correcteur
re : une limite 25-10-06 à 18:19

Bonjour à tous
En effet la méthode de mikayaou semble être la plus efficace!

Posté par
mikayaou
re : une limite 25-10-06 à 18:22

en fait, en relisant, tortue l'avait implicitement fournie avant moi
.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : une limite 25-10-06 à 18:26

Ah oui je n'avais pas vu!!

Posté par
carocaro
mikayaou a trouvé plus simple, c'est mieux en effet 26-10-06 à 09:14

il fallait y penser
a +



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !