Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

une petite question rapide

Posté par theBA (invité) 09-09-06 à 16:45

bonjour


voila je voudrais juste savoir comment etudier le sens de variation d'une fonction carée

ex : -3x²+ 5

Posté par
Nightmare
re : une petite question rapide 09-09-06 à 16:47

Bonjour

Tu n'as pas vu ça l'année dernière ?
Même en seconde on doit savoir le faire.

La fonction carrée est décroissante sur ... et croissante sur ...

Maintenant tu as dû voir comment trouver les variations de x->af(x)+b lorsque a et b sont réels.

Posté par theBA (invité)re : une petite question rapide 09-09-06 à 16:53

désolé je me suis trompé de classe j'ai mis terminale a la place de seconde



non j'ai pas encore vu

pourrez tu m'expliquer
merci

Posté par theBA (invité)re : une petite question rapide 09-09-06 à 16:54

sinon sur l'intervalle [-infini 0 ]

je trouve quelle est croissante

c'est normale ?

Posté par theBA (invité)re : une petite question rapide 09-09-06 à 17:07

up

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : une petite question rapide 09-09-06 à 17:17

a. As-tu déjà vu en cours les variations de la fonction carrée ?
b. Quelles méthodes connais-tu pour étudier le sens de variation d'une fonction quelconque ?

Posté par theBA (invité)re : une petite question rapide 09-09-06 à 17:37

non

celle de la decomposition c'est a dire de rajouter a x le reste de la fonction

Posté par theBA (invité)re : une petite question rapide 09-09-06 à 17:37

sinon sur l'intervalle [-infini 0 ]

je trouve quelle est croissante

c'est normale ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : une petite question rapide 09-09-06 à 17:38

Comment le trouves-tu ?
Quelle est la définition d'une fonction croissante ?

Posté par theBA (invité)re : une petite question rapide 09-09-06 à 17:45

une fonction croissante telle que a inferieur A b ON DEVRA TROUVER  f(a) inferieur a f(b)

sinon mon resultat est il correct ?

merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : une petite question rapide 09-09-06 à 17:47


f(a) - f(b)
= -3a² + 5 + 3b² - 5
= -3(a²-b²)
= -3(a-b)(b+a)
du même signe que a-b sur ... et du signe contraire sur ...

Posté par theBA (invité)re : une petite question rapide 09-09-06 à 17:51

j'ai pas compris ta phrase

sinon je voudrais savoir si j'ai bon ou pas

merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : une petite question rapide 09-09-06 à 17:52

Presque. On parle de : ]-infini 0 ]

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : une petite question rapide 09-09-06 à 17:54

f(a)-f(b)
= -3a² + 5 + 3b² - 5
= -3(a²-b²)
= -3(a-b)(b+a)

Si a et b appartiennent à ]-oo ; 0], alors b+a=<0, donc f(a)-f(b) est du signe de a-b : la fonction est croissante.
Si a et b appartiennent à [0 ; +oo[, alors b+a>=0, donc f(a)-f(b) est du signe contraire à a-b : la fonction est décroissante.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !