Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

une "petite" récurrence

Posté par
czb
25-11-09 à 19:20

Bonsoir à tous

j'ai un peu de mal à démontrer la propriété suivante par récurrence:
pN*, nN, n!p<(n+1)!

Enfin, j'ai supposé qu'il fallait la démontrer par récurrence, mais il y a peut-être un autre moyen ^^

De plus ensuite je dois démontrer la propriété suivante:

nN, pN*, (p<(n+1)!(k1,...,kn)N^n, p= (i=1 à n) i!ki, kii)

Merci d'avance pour votre aide

Czb

ps: ki se lit "k indice i"

Posté par
comaths
re : une "petite" récurrence 25-11-09 à 19:45

Tu procèdes par récurrence forte et peut-être peux tu ) ( pour démontrer P(n+1)faire la division euclidienne de p(<(n+2)!) par (n+1)!

Posté par
kybjm
re : une "petite" récurrence 26-11-09 à 01:44

La suite f n n! me semble être strictement croissante , non ?



Soit u : * * strictement croissante telle que u(1) = 1

1.Pour tout entier n > 0 on a u(n) n .(C'est vrai pour 1 et si ça l'est pour n alors u(n+1) 1 + u(n) 1 + n donc ça l'est encore pour n + 1)
2.Soit p *.

Posons A(p) = {n * / u(n) p}

     .Comme 1 = u(1) p on a 1 A(p) qui est donc non vide .

     .A(p) est majoré : Supposons le contraire et soit k *. k ne majore pas A(p) donc minore au moins l'un de ses éléments, disons n . On a alors u(k) u(n) (car u est croissante) p (car n A(p)) . On a donc u(*) {1,....,p} . Comme u est injective * est fini . C'est manifestement contradictoire.
A(p) admet donc un plus grand élément N qui vérifie u(N) p et aussi p < u(N+1) car N + 1 A(p) .

On peut exprimer ce résultat en disant que les ensembles Kn = {k / u(n) k < u(n+1) } forment une partition de *


Posté par
kybjm
re : une "petite" récurrence 26-11-09 à 20:59


Pour la suite tu fais une récurrence:

La propriété est vraie pour 1 c'est clar

Supposons qu'elle le soit pour un certain entier n.

Soit p un entier < (n+2)! .
   Si p < (n+1)! il existe donc des entiers t1,...,tn tels que 1ntk.k! = p . On posera tn+1 = 0.
Supposons donc (n+1)! p . La division de p par (n+1)! fournit des entiers q et r vérifiant p = q.(n+1)! + r et 0 r < (n+1)!
Il existe donc t1,...,tn tels que 1ntk.k! = r et si on pose tn+1 = q on a  1n+1tk.k! = p



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !