Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

une propriété particulière

Posté par
mnb
12-01-10 à 21:54

Bonsoir à tous

Voici l'énoncé de mon exercice:

f est une application de [0,1] dans telle que f(0)=f(1)=0 et qui possède la propriété
(x,y)([0,1])², (f(x)=f(y)=0 f((x+y)/2)=0)

a/ Montrer que n, h, 0h2^n f(h/2^n)=0

b/ En supposant f continue, montrer que f=0


Je bloque déjà sur la a/...
En prenant deux tels n et h, on aura donc 0h/2^n1, d'où h/2^n [0,1]. Puis une solution serait de montrer que h/2^n est le milieu d'un intervalle dont les images des bornes sont nulles, mais bon je ne vois pas comment prouver ça...

Merci d'avance pour votre aide

Mnb

Posté par
veleda
re : une propriété particulière 12-01-10 à 22:48

bonsoir,
tu n'as rien trouvé?
voici quelques idées
f(0)=0etf(1)=0=>f(\frac{1+0}{2})=0soitf(\frac{1}{2})=0
tu peux en déduire par récurrence que pour tout entier naturel nf(\frac{1}{2^n})=0
tu peux remarquer que si f(\frac{h}{2^n})=0=>f(\frac{h+1}{2^{n+1}})=0

Posté par
kybjm
re : une propriété particulière 12-01-10 à 22:52

1. Montre , par récurrence , que :
"   n , k [0 , 2n] on a :  f(k.2-n) = 0 "

2.Montre que A = { k.2-n  |  (k,n) 2 et k 2n }  est dense dans [0 , 1]

3. Utilise la continuité de f ( par exemple sous la forme " x [0 , 1] , u : [0 , 1]  tq  u x  , on a : f o u f(x) " )

Posté par
mnb
re : une propriété particulière 12-01-10 à 23:07

d'accord pour la récurrence j'ai réussi à la mener jusqu'au bout, mais en quoi cela m'aide-t-il à répondre à a/ ?

Posté par
mnb
re : une propriété particulière 12-01-10 à 23:09

Ah oui exact c'est aussi vrai si on multiplie par h[0,2^n].

Merci pour votre aide je vais tenter de me débrouiller pour le reste



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !