Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

une question

Posté par
milton
27-01-09 à 12:53

bonjour
pour quoi \lim_{n\to +\infty}\frac{x^n}{n!}=0 xmerci

Posté par
pythamede
re : une question 27-01-09 à 14:23

Posons u_n=\frac{x^n}{n!}

Soit m le premier entier > 2x

Alors u_{m+1}=\frac{x^{m+1}}{(m+1)!}=(\frac{x}{m+1})\frac{x^{m}}{m!}=(\frac{x}{m+1})u_m < (\frac{1}{2})U_m

De même u_{m+k} < (\frac{1}{2})u_{m+k-1} pour tout k>1 !

A partir du rang m, donc, u_n est majorée par une suite géométrique de raison positive et inférieure à 1, qui tend vers 0 !

Voilà pourquoi !

Posté par
milton
re : une question 28-01-09 à 11:34

bonjour
merci

Posté par
Nightmare
re : une question 28-01-09 à 12:55

Bonjour,

une autre méthode :

On sait que 3$\rm e^{x}=\Bigsum_{k=1}^{\infty} \frac{x^{n}}{n!}

On a 3$\rm \frac{x^{n}}{n!}=\Bigsum_{k=1}^{n} \frac{x^{n}}{n!}-\Bigsum_{k=1}^{n-1} \frac{x^{n}}{n!} et on conclut en passant à la limite.

Posté par
milton
re : une question 28-01-09 à 13:02

salut
nightmare j'en avait besoin pour demontre ta premiere hpo donc jn peux pas proceder ainsi mais merci kmme



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !