Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Une question d'entier naturel...

Posté par moissgroup (invité) 09-09-07 à 14:46

Bonjour à vous,
Voilà, j'ai quelques petites questions à résoudre, j'en ai résolue une mais besoin de votre avis sur son exactitude et de votre aide pour les autres!

1)soient a et b deux entiers naturels tels que a² - 2b² = 1
montrer que a est impair puis que b est pair.

2)soit un entier naturel N tel que lorsqu'on ajoute 306 ou 505, on obtient le carré d'un entier.
Déterminer N.

3)a) La somme de trois entiers consécutifs est divisible par 2   VRAI ou FAUX, justifier.
  b) Soit n un entier naturel impair, la somme des entiers de 1 à n est divisible par n. VRAI FAUX, justifier.


Alors pour le 1) je crois avoir trouvé :
a² = 2b² + 1, 2b² est un nmbre pair donc 2b² + 1 est impair donc a² est impair et si a² est impair alors a impair également.

a² - 2b² = 1
2b² = 1 - a²   , a² impair donc a² - 1 est pair
b² = (a² - 1)/2    , (a² - 1)/2 est pair donc b² est pair et par conséquent b est pair!


Pour la 2) je sèche et la 3) je n'arrive pas à justifier!

Merci beaucoup de votre aide par avance, à bientôt surement sur le site

Posté par moissgroup (invité)re : Une question d'entier naturel... 09-09-07 à 16:07

Un ptit up histoire de montrer que j'ai vraiment besoin d'aide pour démarrer...

Posté par moissgroup (invité)re : Une question d'entier naturel... 09-09-07 à 16:57

Personne ne sait répondre?

Posté par moissgroup (invité)re : Une question d'entier naturel... 09-09-07 à 20:35

Bon, si quelqu'un a une idée...
Je lui suis reconnaissant

Posté par
_Estelle_
re : Une question d'entier naturel... 09-09-07 à 20:40

Bonsoir moissgroup

Pour la 3. a) :

Soient x, x+1 et x+2 ces trois entiers consécutifs.

     * Si x est pair :
x = 2m, x+1 = 2m+1 et x+2 = 2m+2 : x+(x+1)+(x+2) = 2m+(2m+1)+(2m+2) = 6m+3 : la somme est impaire.

     * Si x est impair :
x = 2m+1, x+1 = 2m+2 et x+2 = 2m+3 : x+(x+1)+(x+2) = (2m+1)+(2m+2)+(2m+3) = 6m+6 : la somme est paire.

Estelle

Posté par
poliana
RE:Une question d'entier naturel... 09-09-07 à 20:45

b est pair donc b=2n/ n est un entier naturel (c la formule générale d'un nombre pair
a^2= 2b^2-1
   = 2* (2n)^2-1
   =2* 4n^2-1
   =8n^2-1
8n^2 est un nombre pair et si on soubstrait 1 on trouve un nombre impair
donc a est un nombre impair puisque son carré est un nombre impair



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !