Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Une question de raisonnement .

Posté par
olive_68
17-03-10 à 18:46

Bonjour

En khôlle je devais montrer que la suite 3$(u_n)_{n\in \bb{N}} définie par 3$\{u_{n}=\sqrt{u_{n+1}u_{n-1}} \\ u_0=a \\ u_1=b avec 3$a,b\in \bb{R}*_+ peut s'écrire 3$u_n=u_0\(\fr{u_1}{u_0}\)^n.

J'ai montré que 3$\fr{u_{n+1}}{u_n}\times \fr{u_n}{u_{n-1}}\times ...\times \fr{u_1}{u_0}=\sqrt{\fr{u_{n+2}}{u_n}}\times \sqrt{u_{n+1}}{u_{n-1}}\times ...\times \sqrt{\fr{u_3}{u_1}}\times \sqrt{\fr{u_2}{u_0}}.

Ce qui, après quelques simplifications, donne 3$u_{n+2}=\(\fr{u_1}{u_0}\)u_{n+1}.

Là on peut conclure non ?

Le khôlleur voulait que je fasse une récurrence puisque il semblerait que ça ne suffise pas à conlure, pourquoi ?

Merci d'avance

Posté par
olive_68
re : Une question de raisonnement . 17-03-10 à 18:48

Oups une petite erreur de frappe,

3$\fr{u_{n+1}}{u_n}\times\fr{u_n}{u_{n-1}}\times...\times\fr{u_1}{u_0}=\sqrt{\fr{u_{n+2}}{u_n}}\times\sqrt{\fr{u_{n+1}}{u_{n-1}}}\times...\times\sqrt{\fr{u_3}{u_1}}\times\sqrt{\fr{u_2}{u_0}}

Posté par
Pierre_D
re : Une question de raisonnement . 17-03-10 à 18:58

Bonjour Olive,

Après avoir remarqué que u_n>0\ \forall n\in N, j'aurais plutôt élevé la relation de base au carré et obtenu ainsi :
u_n^2=u_{n+1}u_{n-1}\ , soit \frac{u_n}{u_{n-1}}=\frac{u_{n+1}}{u_n}\ , ce qui est la définition même d'une suite géométrique, le reste s'ensuivant immédiatement.

Posté par
olive_68
re : Une question de raisonnement . 17-03-10 à 19:24

Bonjour Pierre,

Merci pour ta réponse bien vu ça aurait été plus court ^^.

J'en déduis que ce que j'ai fait est juste ?

Posté par
Pierre_D
re : Une question de raisonnement . 17-03-10 à 20:35

Ben oui, tu as aussi montré que c'était une suite géométrique ...

Posté par
olive_68
re : Une question de raisonnement . 18-03-10 à 00:52

Ok merci .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !