Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Une question facile ?...

Posté par
gbm Webmaster
01-02-09 à 18:31

Bonjour, je suis en train de faire un exercice particulier, l'énoncé est le suivant :
--------------------------------------------------------------------------------------
1. On désigne par V une fonction réelle de 2 variables réelles positives, x et y étant de la forme
V(x,y)= (x) + (y) où et sont dérivables sur ]0 ; +[.
a) Expliciter la relation (E) :
x(1-y)V/x = y(1-x)V/y à l'aide des dérivées de et .

b) Déterminer deux fonctions et telles que V soit solution de (E)

2. On considère le système des 2 équations différentielles

(S) : dx/dt = x - xy et dy/dt = -y + xy (x et y étant deux fonctions inconnues de la variable t des deux dérivées).
a) Montrer que, pour tout réel T, si x et y vérifient (S) alors les fonctions
tx(t+T) et ty(t+T) vérifient aussi (S)

b) Montrer que si V satisfait à (E), et si x et y vérifient (S) sur IR alors la fonction
tV(x(t),y(t)) est constante.
--------------------------------------------------------------------------------------------

Mes réponses :
1. a) Immédiat : (E) devient x(1-y)' (x) = y(1-x)' (y)
b) Il faut trouver un cas où ça marche ? Dans ce cas je ne l'ai pas trouvé....
2. a) En dérivant ces deux fonctions on se débarasse de T mais comment faire pour le reste ?
b) Je ne sais pas trop comment procéder


Merci à ceux et celles qui pourront m'éclairer

Posté par
gbm Webmaster
re : Une question facile ?... 01-02-09 à 18:52

personne ?

Posté par
tatal
une question ... facile 02-02-09 à 14:31

pour la 2)a
tu dois prouver que x'(t+T)= x(t+T)-x(t+T) y(t+T) pour que t--->x(t+T) vérifie aussi (S)

or [x(t+T)]' = x(t+T)-x(t+T) y(t+T) car x vérifie S
mais [x(t+T)]'=(t+T)' x'(t+T) (dérivée d'une fonction composée)
et (t+T)' = 1 donc tu as ta réponse
idem pour y

Posté par
tatal
re : Une question facile ?... 02-02-09 à 15:27

je rectifie une ligne
pour la 2)a
tu dois prouver que [x(t+T)]'= x(t+T)-x(t+T) y(t+T) pour que t--->x(t+T) vérifie aussi (S)

on a [x(t+T)]'=(t+T)' x'(t+T) (dérivée d'une fonction composée)
et (t+T)' = 1 donc
or [x(t+T)]'= x'(t+T) = x(t+T)-x(t+T) y(t+T) car x vérifie S

idem pour y

Posté par
gbm Webmaster
re : Une question facile ?... 02-02-09 à 17:34

merci tatal,
pour la 1. b) je ne vois toujours pas comment faire : trouver une fonction ? ...

Posté par
tatal
re : Une question facile ?... 02-02-09 à 19:23

puisque c un exemple, donne à x et y deux valeurs de ton choix sauf 0, c trop trivial et cherche deux fonctions et qui vérifient l'égalité obtenue. faudrait peut etre  intégrer .. tu ne crois pas ??

Posté par
tatal
re : Une question facile ?... 02-02-09 à 19:42

vérifie un peu avec
(x)= y ln(x) - yx
et (y)= y - y2/2

tu calcules donc ()'(x)
et ('(y)
tu multiplies respectivement les expressions trouvées par x(1-y) et y(1-x) ..... tu vas te régaler !

en fait yavait pas besoin de donner à x et y des valeurs particulières !

Posté par
gbm Webmaster
re : Une question facile ?... 03-02-09 à 19:13

ok mais la question étant
b) Déterminer deux fonctions et telles que V soit solution de (E)
Donc il faut malheureusement passer par là ...

Posté par
raymond Correcteur
re : Une question facile ?... 03-02-09 à 21:38

Bonsoir sur ce topic.

Je te propose :

'(x) = y(1-x) et '(y) = x(1-y)

Posté par
gbm Webmaster
re : Une question facile ?... 03-02-09 à 21:42

Donc il fallait juste trouver un exemple où ça marche

Une dernière chose : pour la 2)
comment fait-on pour
a) Montrer que, pour tout réel T, si x et y vérifient (S) alors les fonctions
t->x(t+T) et t->y(t+T) vérifient aussi (S)


b) Montrer que si V satisfait à (E), et si x et y vérifient (S) sur IR alors la fonction
t->V(x(t),y(t)) est constante.

Posté par
gbm Webmaster
re : Une question facile ?... 03-02-09 à 22:08

svp

Posté par
carpediem
une question facile... 03-02-09 à 23:06

salut

calcule dV/dt=V/x*x/t+V/y*y/t

et prouve que ça fait 0 en utilisant le fait que V vérifie (E) et x et y vérifient (S)...

Posté par
gbm Webmaster
re : Une question facile ?... 04-02-09 à 15:37

Merci pour la méthode, je pense pouvoir me charger du reste



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !