Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

une question pas très compliquuée

Posté par
brocoli
04-01-07 à 16:49

J'ai un DM de maths pour la rentrée, je n'arrive pas la question 4b, quelqu'un peut'il m'aider?

** image supprimée **

édit Océane : si tu veux de l'aide, il faut faire l'effort de recopier ton énoncé

Posté par
Cauchy
re : une question pas très compliquuée 04-01-07 à 16:51

Bonjour?

recopies ton enonce ca sera plus clair.

Posté par
brocoli
re : une question pas très compliquuée 04-01-07 à 17:12

soit g (x) = (1+x) ex - n
où n est un entier naturel non nul.

1)déterminer la dérivée de g. Faire le tableau de variations de g et déterminer ses limites aux bornes de son ensemble de définition

ca c'est OK, je l'ai fait

2)montrer que g s'annule pour uen unique valeur xn, et que xn est positif ou nul

OK, c'est fait

3)montrer que xn = ln (n/(1+xn), et 0xnln n

OK, c'est fait

4a)montrer que pour tout réel x strictement positif, on a :

ln x x-1  (1)

OK, c'est fait

4b)déduire de (1) le signe de g(lnn)

ca je n'arive pas!

Posté par
Cauchy
re : une question pas très compliquuée 04-01-07 à 17:17

Quelles sont les variations de g?

Posté par
brocoli
re : une question pas très compliquuée 04-01-07 à 18:03

g strictement croissant sur R
g est négatif sur ]-, xn[ et positif sur ]xn, +[

mais je ne vois toujours pas..

Posté par
brocoli
re : une question pas très compliquuée 04-01-07 à 19:11

personne ne peut me donner un petit coup de pouce pour la question 4b?

Posté par
brocoli
re : une question pas très compliquuée 04-01-07 à 20:33

je trouve que son signe est négatif, sauf pour n=1, car il est nul.

donc d'abord je calcul g (ln n)) = (n).ln(a)/2 + (n) - n

en calculant les limites au bornes du domaine de déf jai :

lim de g quand n1 = 0
lim de g quand n = -

d'où je peux écrire que :

n (n).ln(a)/2 + (n)

d'où le signe le signe de g(ln(n)) est négatif



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !