Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Une question sur les sous variétés

Posté par
manu_du_40
09-05-09 à 14:32

Bonjour à tous.

Les sous-variétés étant quelque chose d'un peu nouveau pour moi, je bloque sur la question d'un DM :

On note SLn() le groupe spécial linéaire contenant les matrices de déterminant 1.

1) Montrer que GLn() est un ouvert de Mn() et que la fonction det : GLn()Mn() est une submersion.

Rép : j'ai dit que GLn() était l'image réciproque, de l'ouvert * par l'application det (qui est continue), Gln est ouvert.

De plus, on a GLn() dense dans Mn() donc dim(GLn())=n² donc la dimension de l'espace de départ est supérieure à celle de l'espace d'arrivée. Comme la différentielle du déterminant ne s'annule pas sur GLn(), on a bien une submersion.

2) En déduire que SLn() est une sous variété de Mn() de dimension n²-1.

Rép : je suis embêté ici. Je lis dans ce topic Dimension de GLn(R) le théorème suivant :
Théorème des sous-variétés: Soit M un sous-ensemble de R^n. Pour tout a € M, il existe U ouvert de R^n contenant a. On a alors équivalence entre:

1) M sous-variété de R^n de dimension d

2)g:U->R^(n-d) une submersion telle que g^(-1)(0)=U(inter)M

3) Il existe V ouvert de R^d contenant 0 et h:V->R^n une immersion avec h:V->U(inter)M homéomorphisme.

4)a=(a1,..,an). Quitte à permuter les coordonnées de g, il existe H ouvert de R^d contenant (a1,...,ad) et G:H->R^(n-d) différentiable tels que U(inter)M= graphe de G.

Le point 2) me semble adapté pour montrer que c'est une sous variété : alors je prends l'ouvert GLn(R), l'application g=det et là je suis bloqué car j'ai l'égalité g-1(In)=SLn(R)GLn(R)=SLn(R) et non g-1(0)=...

Ma question est : comment "adapter" ce théorème pour pouvoir conclure ?

Merci d'avance, je reste en ligne.

Manu

Posté par
Camélia Correcteur
re : Une question sur les sous variétés 09-05-09 à 14:41

Bonjour


Gl_n(R) est un ouvert de M_n(R). Si au lieu de prendre dessus l'application det tu prends F(M)=det(M)-1 tous tes problèmes sont résolus car celle-ci est tout autant une submersion que det.

Posté par
1 Schumi 1
re : Une question sur les sous variétés 09-05-09 à 14:43

Salut

Développer par rapport à la première colonne ne donne pas la réponse?
Genre en développant par rapport à la première colonne, on élimine une inconnue (on a une condition de plus) donc la dimension chute de 1, non?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Une question sur les sous variétés 09-05-09 à 14:48

Salut Ayoub! ne complique pas... ici il n'y a aucune difficulté!

Posté par
1 Schumi 1
re : Une question sur les sous variétés 09-05-09 à 14:51

Salut

Loin de moi l'idée de vouloir compliquer les choses... c'est juste que je ne connais pas le théorème mentionné. J'pensais qu'on pouvait s'en sortir sans...

Posté par
manu_du_40
re : Une question sur les sous variétés 09-05-09 à 14:52

Camélia : je choisis, l'application det(M)-1 mais pour montrer que c'est une submersion : il suffit de dire que c'est un translaté de Det ou il faut repasser par la différentielle (qui est la même que det donc ça doit marcher) ?

1 Schumi 1: je n'ai pas compris votre réponse, mon problème n'est pas la dimension mais la définition pure et simple de la sous variété. En fait, je dois montrer que SLn(R) est lisse en chacun de ses points...

Merci pour vos réponses.

Manu

Posté par
Camélia Correcteur
re : Une question sur les sous variétés 09-05-09 à 15:01

>manu_du_40 Bien sur la différentielle de det-1 est la même que celle de det et il suffit de justifier qu'elle est non nulle, puisqu'on va dans un espace de dimension 1.

>Ayoub C'est un super-théorème, tu verras...

Posté par
manu_du_40
re : Une question sur les sous variétés 09-05-09 à 15:01

Ok, merci à vous deux.

Manu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !