Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

une question vicieuse.

Posté par
James bond
23-09-09 à 21:58

bonsoir, on me demande de montrer que:

pour tous les n naturels, on a:


Ent (( racine(n)+racine(n+1))^2)=4n+1

ou Ent est la partie entière

j'ai pensé à faire une récurrence, mais elle n'aboutie pas.

comment feriez vous?
merci d'avance

Posté par
yoyodada
re : une question vicieuse. 23-09-09 à 22:03

Bonsoir,

 \\ (\sqrt{n}+\sqrt{n+1})^2 = 2n+1+\sqrt{n^2+n}

Or \sqrt{n^2}<\sqrt{n^2+n}<\sqrt{n^2+n+1}

Posté par
yoyodada
re : une question vicieuse. 23-09-09 à 22:03

Il manque un 2 devant \sqrt{n^2+n}

Posté par
James bond
re : une question vicieuse. 23-09-09 à 22:06

j'ai pensé à le développer, mais comment déduire quelque chose de l'encadrement?

Posté par
Rudi
re : une question vicieuse. 23-09-09 à 22:06

bonjour

( Vn+V(n+1) )² = n + n+1 + 2V(n²+n) = 2n+1 + 2V(n²+n)

or n² <= n²+n < n²+n+1/4 donc n² <= n²+n < (n+1/2)²

et 2n+1+2n <= 2n+1+2V(n²+n) < 2n+1+2(n+1/2)

4n+1 <= 2n+1+2V(n²+n) < 4n+2

donc E( ( Vn+V(n+1) )² ) = 4n+1

sauf erreur de raisonnement ou de calcul

Rudy

Posté par
yoyodada
re : une question vicieuse. 23-09-09 à 22:07

Que penses-tu de 2\sqrt{n^2} et 2\sqrt{n^2+n+1} ?

Posté par
yoyodada
re : une question vicieuse. 23-09-09 à 22:08

Oui second erratum (merci Rudi ) : mieux vaut considérer n^2+n+1/4 bien sûr ...

Posté par
James bond
re : une question vicieuse. 23-09-09 à 22:08

je vois pas ce que tu essaies de me montrer...

Posté par
yoyodada
re : une question vicieuse. 23-09-09 à 22:09

Lis le post de Rudi, il a détaillé (et sans les erreurs) le raisonnement que j'essayais de te montrer

Posté par
James bond
re : une question vicieuse. 23-09-09 à 22:14

et dans tous les cas ou il faudra démontrer une égalité avec les parties entières, on pourra utiliser son raisonnement?

Posté par
yoyodada
re : une question vicieuse. 23-09-09 à 22:16

Tout à fait, si tu montres qu'une expression est toujours comprise entre deux entiers consécutifs n et n+1 (strictement inférieure à n+1), cela équivaut au fait que n est la partie entière de cette expression.

Posté par
James bond
re : une question vicieuse. 23-09-09 à 22:21

donc si p(n) est compris entre n et n+1, n vaut la partie entière de p(n).

Posté par
yoyodada
re : une question vicieuse. 23-09-09 à 22:22

Oui



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !