Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Une Série : trouver valeur exacte

Posté par
blopy
16-12-08 à 22:06

Bonjour,

Je suis sur cette série depuis un moment et je voudrais bien un coup de main :

série pour n>=2  [((n^2 /(n+1)!) - 3n +1))](3^(n/2)/(4^n))

Désolé pour la mise en forme!

Merci de votre aide

Posté par
veleda
re : Une Série : trouver valeur exacte 16-12-08 à 22:42

bonsoir,
\frac{n^2}{n+1!}=\frac{n²-1+1}{n+1!}=\frac{n-1}{n!}+\frac{1}{n+1!}=\frac{1}{n-1!}-\frac{1}{n!}+\frac{1}{n+1!}
la seconde parenthèse est de la forme xn donc tu as des termes de la forme\frac{x^n}{n-1!}-\frac{x^n}{n!}+\frac{x^n}{n+1!}-3nx^n+x^n sauf erreur de calcul

Posté par
blopy
re : Une Série : trouver valeur exacte 16-12-08 à 23:32

Ah merci sa va sûrement me débloquer. Il se fait un peu tard par contre je verrais sa demain et je te dirai si j'ai pu avancer. Merci de ton aide

Posté par
blopy
re : Une Série : trouver valeur exacte 16-12-08 à 23:40

(Par contre il manque juste le carré sur les termes suivants)

Posté par
veleda
re : Une Série : trouver valeur exacte 17-12-08 à 07:09

quel carré?
j'ai posé x=\frac{3^{1/2}}{4} je n'ai peut être pas bien déchiffré le texte

Posté par
blopy
re : Une Série : trouver valeur exacte 17-12-08 à 07:39

Nan pour l'écriture avec les factorielles (mais c'est rien le résultat est quand même celui avec le carré mais il ya un point d'interrogation entre crochet à la place du carré ) ^^
J'ai pu la faire hier finalement sa marche bien je posterai le résultat ce soir

Posté par
veleda
re : Une Série : trouver valeur exacte 17-12-08 à 07:46

je n'ai rien compris...mais si tu as réussi c'est l'essentiel



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !