Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

une seule question ... dm

Posté par
geoff62
22-10-07 à 19:22

Bonjour à tous, une question me manque dans un exercice.

On cconsidère un triangle ABC équilatéral de côté 4.

Déterminer et construire l'ensemble des M du plan qui vérifient que
|| MA + MB + 2MC || = 4V3

Ce sont des vecteurs.

La j'ai réussi, c'est un cercle de centre G et de rayon V3, en utilisant la simplification de la somme.

Par contre je n'arrive pas à démontrer que C appartient à cet ensemble, je pense qu'il faut le montrer par équivalence mais je ne trouve pas.

Merci de me répondre au plus vite à bientôt.

Posté par
geo3
re : une seule question ... dm 22-10-07 à 20:06

Bonsoir
Moi je dirai que le lieu est un cercle de centre G et de rayon 4/V3
Et alors comme AG=BG=CG=4/V3  A, B, C appartiennent à ce cercle ; il s'agit du cercle circonscrit au triangle ABC
en effet
||MA + MB + MC||= 4V3 => ||MG + GA + MG + GB + MC + GC||= 4V3 => ||3MG|| = 4V3 car GA + GB + GC = 0  => MG = 4V3/3 = 4/V3
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !