Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Une simple dérivée

Posté par
Frouza
14-12-11 à 19:33

Bonsoir à tous.

J'ai une dérivé à effectuer dans le cadre d'un exercide d'économie, il faut dériver : (P2 / P1)^3 en P1

Je trouve personnellement 3 * (-P2 / P1²)²

Alors que sur le corrigé du professeur j'ai : -3 * (P2^3 / P1^4)

Qui a raison ?

Merci d'avance !

Posté par
kybjm
re : Une simple dérivée 14-12-11 à 19:37

le corrigé du professeur

Posté par
abou-salma
re : Une simple dérivée 14-12-11 à 19:37

Bonsoir

Exceptionnellement c'est le prof. P2 est à considérer comme une constante dans le calcul de dérivée. Ton exercice est similaire à dériver la fonction f(x) = (K/x)3 = K3 * x-3
f'(x) = K3 * 3 x-4

Posté par
abou-salma
re : Une simple dérivée 14-12-11 à 19:39

Petite erreur :
f'(x) = K3 * -3 x-4.

Posté par
Frouza
re : Une simple dérivée 14-12-11 à 19:41

Merci beaucoup abou-salma !

Le prof a toujours raison

Posté par
Frouza
re : Une simple dérivée 14-12-11 à 19:59

Bon, malheureusement cela ne résout pas mon problème, je n'arrive toujours pas à dériver (O,4 / P1)^0,4 en P1

Je trouve O,4^0,4 * -O,4 P1^-1,4

Alors que la bonne réponse est (O,4/P1)^-0,6

Posté par
abou-salma
re : Une simple dérivée 16-12-11 à 09:50

Bonjour

(1/P1)0,4=P1-0,4
((1/P1)0,4)' = -0,4 * P1-0,4

Ton résultat est bon. Et ça n'a rien d'exceptionnel

Posté par
abou-salma
re : Une simple dérivée 16-12-11 à 09:53

P1-1,4 *, comme dans ta réponse.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !