Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Une suite de fonctions

Posté par Titi19 (invité) 09-09-07 à 18:51

Bonsoir, je n'arrive pas a résoudre cet exercie, merci de votre aide.

n désigne un entier naturel supérieur ou égal à 2 et on note fn la fonction définie sur ]0;+[ par:
fn(x)=(1+nlnx) / x²

I) Etude des fonctions fn
1.Déterminer la fonction dérivée de fn

2.
a) Résoudre l'équation f'n(x)=0
b) Etudier le signe de f'n(x)

3.Etudier la limite de fn en 0. On admet que fn(x) tend vers 0 lorsque x tend vers +

4.Etablir le tableau de variation de fn et calculer sa valeur maximale en fonction de n



Ce que j'ai trouvé:
1. f'n(x)= [x(n-2)-2nlnx] / x4

2.
a) j'aboutis à n(x-2lnx)=2x
b) Je n'ai donc pas de résultat pour la suite...

Merci =)

Posté par
veleda
re : Une suite de fonctions 09-09-07 à 22:15

bonsoir,
il me semble qu'il y a une erreur dans le calcul de la dérivée
je trouve [n-2-2nlnx]/x3 donc la dérivée s'annule pour lnx=(n-2)/2n soit x =e(n-2)/2n



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !