Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

une suite (dm)

Posté par
Thereinhardt
06-09-08 à 14:42

Bonjour à tous!

Voilà il faut que je démontre que somme (k=2 -->n) de 1/k     est inférieur à ln(n)

Juste avant j'ai démontré que 1/(n+1) < ln(n+1) - ln(n) < 1/n mais je en vois aps trop le rapport.

Merci à tous ceux qui m'aideront!

Posté par
gui_tou
re : une suite (dm) 06-09-08 à 14:44

salut

somme ton inégalité pour n allant de 2 à N-1

Posté par
Thereinhardt
re : une suite (dm) 06-09-08 à 14:53

merci je crois avoir compris je me plonge sur mon exercice tout de suite!

Posté par
Thereinhardt
re : une suite (dm) 06-09-08 à 14:58

Non finalement je ne vois pas tu pourrais préciser un petit peu? , quelle inégalité utiliser...

Posté par
Thereinhardt
re : une suite (dm) 06-09-08 à 15:05

Puisque je pense qu'iil faut focntionne rpar récurence, non?
c'est bon au rang n=2 car n>2, donc j'ai initialisé
ensuite je suppose que somme (k=2 -->n) de 1/k     est inférieur à ln(n)

après je dis que somme (k=2 -->n) de 1/k + 1/(n+1) est inférieur à ln(n) + 1/(n+1)

donc somme (k=2 --> n + 1) de 1/k est inférieur à ln(n) + 1/(n+1)

et du coup ce qui serait génial, c'est que ln(n) + 1/(n+1) soit égal à ln (n+1)

comme cela, l'hérédité serait démontrée

Posté par
gui_tou
re : une suite (dm) 06-09-08 à 15:10

Citation :
et du coup ce qui serait génial, c'est que ln(n) + 1/(n+1) soit égal à ln (n+1)


lol non ça n'est pas égal

3$\rm\fr{1}{k+1} < \ell n(k+1)-\ell n(k) < \fr{1}{k}

3$\rm\Bigsum_{k=1}^{n-1}\fr{1}{k+1} < \Bigsum_{k=1}^{n-1}\(\ell n(k+1)-\ell n(k)\) < \Bigsum_{k=1}^{n-1}\fr{1}{k}

soit encore

3$\rm\Bigsum_{k=2}^{n}\fr{1}{k} < \Bigsum_{k=1}^{n-1}\(\ell n(k+1)-\ell n(k)\) < \Bigsum_{k=1}^{n-1}\fr{1}{k}

or 3$\rm\Bigsum_{k=1}^{n-1}\(\ell n(k+1)-\ell n(k)\) = \ell n((n-1)+1)-\ell n(1) = \ell n(n)

Posté par
Thereinhardt
re : une suite (dm) 06-09-08 à 15:33

merci beaucoup mais je ne comprends pas trop comment tu effectue ton dernier calcul, enfin la dernière ligne de calcul, je en vois pas comment arriver à faire disparaitre de cette façon le signe "somme".

Mais il devait y avoir une autre façon de faire ce problème puisque on n'avait pas encore appris cette technique du décalage de l'indice que certains de mes collègues avaient déjà fait cet exo

merci de tes réponses

Posté par
gui_tou
re : une suite (dm) 06-09-08 à 15:35

3$\rm\Bigsum_{k=1}^{n-1}\(\ell n(k+1)-\ell n(k)\) =
 \\ \ell n(2)-\ell n(1)
 \\ +\ell n(3)-\ell n(2)
 \\ +\ell n(4)-\ell n(3)
 \\ +...
 \\ +\ell n(n)-\ell n(n-1)
 \\ \ell n(n+1)-\ell n(n)

Par simplifications successives (dites en cascade) : 3$\rm\Bigsum_{k=1}^{n-1}\(\ell n(k+1)-\ell n(k)\) = \ell n((n-1)+1)-\ell n(1) = \ell n(n)

Posté par
Thereinhardt
re : une suite (dm) 06-09-08 à 15:39

Merci beaucoup de tes renseignements, j'aurai peut être quelque autres autres questions si je bloque vraiment mais n'hésites pas à laisser tomber mon topic, peut être que d'autres personnes viendront m'aider.


Posté par
gui_tou
re : une suite (dm) 06-09-08 à 15:50

de rien

je verrai ce que je peux faire

Posté par
Thereinhardt
re : une suite (dm) 06-09-08 à 15:57

je suis complètement perdu, maintenant il faut prouver que

ln(n) <   somme (de 1 à n) de 1/k   < 1 + ln(n)

Merci à toutes les personnes qui m'aideront!

Posté par
Thereinhardt
re : une suite (dm) 06-09-08 à 16:03

J'ai réussi déjà à prouver que ln n < Un, bon c'était déja peut être le plus facile

Posté par
Thereinhardt
re : une suite (dm) 06-09-08 à 16:29

Personne n'a d'idées?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !