Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Usine et matrice

Posté par
manon430
05-11-12 à 14:35

Bonjour :

Une usine fabrique 3 types de pièces dans un même matériau. Le nombre total de pièces fabriquées est N, leur masse totale en kg est M le cout total d'expédition en euros est C. Le tableau ci-dessous indique les masses et couts d'expédition de chaque pièce. On se propose de déterminer dans différentes situations le nombre de pièces de chaque type fabriquées.
a) Ecrire un système linéaire traduisant les informations sur cette fabrication
b) Montrer que ce système est équivalent à l'équation matricielle AX=B avec les matrices A,X et B à préciser.
c) En déduire l'expression de X en fonction de A et B puis de x,y et z en fonction de M,N et C
d) Combien a-t-on fabriqué de pièces de chaque type : 1) lorsque C=8100euros, M=360Kg et N=250 ?
2) Lorsque C=8100euros, M=850kg et N=390 ?

je n'arrive pas à écrire le système merci

Usine et matrice

Posté par
Ted
re : Usine et matrice 05-11-12 à 14:39

Bonjour,
soient x,y et z les nombres de pièces de type 1, 2 et trois fabriquées.
On sait que
x+y+z=N
40x+20y+10z=C
x+2y+3z=M

Posté par
manon430
re : Usine et matrice 05-11-12 à 14:41

ok d'accord et donc pour les autres questions je fais comment ? (désolé je débute juste dans ce type d'exercices)

Posté par
Ted
re : Usine et matrice 05-11-12 à 14:45

as-tu eu un cours sur le calcul matriciel ?

Posté par
manon430
re : Usine et matrice 05-11-12 à 14:49

oui j'en ai un mais je ne vois pas de lien entre mon cours (qui n'est pas fini) et cet exercice

ici vous avez répondu à la question a) ou c) ? car je trouve les 2 plutot similaires

Posté par
Ted
re : Usine et matrice 05-11-12 à 14:55

là j'ai répondu à la question a)

Posté par
manon430
re : Usine et matrice 05-11-12 à 14:57

ok merci et pouvez vous m'aider pour les autres car je ne comprends vraiment pas :/ (problème ouvert)

Posté par
Ted
re : Usine et matrice 05-11-12 à 15:02

voici comment s'écrivent les matrices A, X et B :

A=\begin{pmatrix} 1 &1 &1 \\ 40 & 20 &10 \\ 1&2 &3 \end{pmatrix}\\\\ X=\begin{pmatrix} x\\ y\\ z \end{pmatrix}\\\\ B=\begin{pmatrix} N\\ C\\ M \end{pmatrix}
à toi pour pour écrire A*X=B

Posté par
manon430
re : Usine et matrice 05-11-12 à 15:05

ok donc :

désolé je ne sais pas écrire les matrices avec ce site donc :

1   1   1     *          x         N
40  20   10              y   =     C
1    2    3              z         M

c'est tout ?

et pour les autres questions ?

Posté par
Ted
re : Usine et matrice 05-11-12 à 15:13

c'est ça
alors pour la suite :
A-1AX = A-1B
<==>
I X = A-1 B donc X = A-1 B

comme tu vois pour trouver X tu dois multiplier la matrice inverse de A (A-1) par la matrice B
sais-tu déterminer la matrice inverse ?

Posté par
manon430
re : Usine et matrice 05-11-12 à 15:15

non je n'ai pas trop vu les matrices inverses :/ j'ai vu cette notion dans mon livre d'exercices par contre
on est bien à la question c) là ?

Posté par
Ted
re : Usine et matrice 05-11-12 à 15:27

oui on est à la question c),
alors pour déterminer la matrice inverse d'une matrice carrée, dans votre programme de TS il s'agit de vérifier si une matrice est inversible en vérifiant que son déterminant est non nul, puis de faire l'inversion à la calculatrice, tu dois donc regarder comment calculer le déterminant et l'inverse d'une matrice avec ta calculatrice... si tout va bien tu trouvera Dét(A)= -10 et

A^{-1}=\begin{pmatrix} -4 &0.10 &1 \\ 11 & -0.2 &-3 \\ -6 &0.1 & 2 \end{pmatrix}

Posté par
manon430
re : Usine et matrice 05-11-12 à 15:28

ok je vais essayer de retrouver ça quand j'aurais compris le cours !

et pour la dernière question j'utilise le système ?

Posté par
Ted
re : Usine et matrice 05-11-12 à 15:36

non tu feras simplement une multiplication de matrices avec les valeurs que tu trouveras pour A-1 et les valeurs de B données...

\begin{pmatrix} -4 &0.10 &1 \\ 11 & -0.2 &-3 \\ -6 &0.1 & 2 \end{pmatrix}\times \begin{pmatrix} 250\\ 8100\\ 360 \end{pmatrix}

et


\begin{pmatrix} -4 &0.10 &1 \\ 11 & -0.2 &-3 \\ -6 &0.1 & 2 \end{pmatrix}\times \begin{pmatrix} 390\\ 8100\\ 850 \end{pmatrix}

Posté par
manon430
re : Usine et matrice 05-11-12 à 15:38

ok merci beaucoup pour votre aide !

Posté par
Ted
re : Usine et matrice 05-11-12 à 15:46



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !