Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

utilisation de la densité ?

Posté par
jeunepadawan
10-12-08 à 20:09

Bonjour

On pose  E= ( x \in Rx= a+b \sqrt(2)) avec a et b dans Z.

1. Unicite de a et b ?

2. (E,+,.) est un anneau ?

3. [tex E \cap Q [/tex]?

4. montrer que   pour tout x et y  dans R  0<x<y \Longrightarrow0<(\sqrt 2 -1)^n< y-x

on pose   u= (\sqrt 2 -1)^n montrer qu'il existe k \in N ku \le x<(k+1)u , en déduire qu'il exite un élément de E appartenant à ]x,y[

Voilà ce que j'ai fait :

1. j'ai raisonné par l'absurde en  supposant qu'il existe a' et b' et j'ai montré que a =a' et b= b'.
2. J'ai montré que E était un sous anneau de R.
3. J'ai montré que c'est Z.
4. je sèche complètement  doit-on utiliser que Q est dense dans R ??
merci d'avance

Posté par
Nightmare
re : utilisation de la densité ? 10-12-08 à 20:14

Salut

Qu'est-ce que n?

Posté par
jeunepadawan
re : utilisation de la densité ? 10-12-08 à 20:21

Désolé je l'ai oublié
0<x<y \Longrightarrow il exite n appartenant à N 0<(\sqrt 2 -1)^n < y-x

Posté par
Nightmare
re : utilisation de la densité ? 10-12-08 à 20:23

Ca vient simplement du fait que 3$\rm (\sqrt{2}-1)^{n} tend vers 0 lorsque n tend vers +oo. Il existe donc un rang N à partir du quel cette quantité est inférieure à tout nombre strictement positif, en particulier y-x

Posté par
jeunepadawan
re : utilisation de la densité ? 10-12-08 à 20:28

merci beaucoup
et pour la fin de cette question ?

Posté par
Nightmare
re : utilisation de la densité ? 10-12-08 à 20:36

Dans le deux, on prend la partie entière de x/u, il me semble que ça marche.

Posté par
jeunepadawan
re : utilisation de la densité ? 10-12-08 à 20:52

Quelle bille je suis tu as raison avec la partie entière ça fonctionne.
dernière question comment j'en déduis qu'il existe un élément de E dans ]x,y[ ?
merci encore

Posté par
Nightmare
re : utilisation de la densité ? 10-12-08 à 21:28

Tu sais qu'il existe k tel que (k+1)u > x et k' tel que k'u < y Tu prends la moyenne de (k+1)u et k'u.

Posté par
jeunepadawan
re : utilisation de la densité ? 10-12-08 à 21:40

merci encore

Posté par
Nightmare
re : utilisation de la densité ? 10-12-08 à 21:40

Je t'en prie

Posté par
jeunepadawan
re : utilisation de la densité ? 10-12-08 à 21:48

J'ai encore une dernière question.
J'essaye de comprendre le sens de l'exercice et je ne vois pas à quoi sert la question 3 et à quoi sert le début de la question 4 pour  finir l'exercice.
Après je ne t'embête plus pour celui-là.

Posté par
Nightmare
re : utilisation de la densité ? 10-12-08 à 21:50

En fait il faut que tu prouves que k'u est supérieur à (k+1)u. Pour cela tu as besoin du 3 me semble-t-il, pour choisir un n particulier pour que ça marche justement.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !