Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

utilisation du produit scalaire

Posté par Tristan21 (invité) 01-02-07 à 22:14

Bonsoir !

je n'arrive pas a résoudre ce problème :

On considère trois vecteurs u,v et w
On suppose que u est orthogonal a (v-w) et que v est orthogonal a (u-w)

a)traduire ces conditions en utilisant la nullité de produits scalaires
b)en déduire que v.w=u.w puis que w est orthogonal à (v-u)

Merci d'avance

( pour la question a dont je ne suis pas sur du tout de la réponse, j'ai trouvé : u²-(v-w)²=0   et v²-(u-w)²=0 )

Posté par
smil
re : utilisation du produit scalaire 01-02-07 à 22:17

bonsoir
a/ u.(v-w) = 0 et v.(u-w) = 0
d'où u.v = u.w et v.u = v.w

Posté par
pgeod
re : utilisation du produit scalaire 01-02-07 à 22:20

bonsoir,

u est orthogonal a (v-w) <=> u. (v-w) = 0 <=> u.v = u.w
v est orthogonal a (u-w) <=> v. (u-w) = 0 <=> u.v = v.w
d'où l'on déduit que u.w = v.w <=> w.u - w.v = 0
<=> w. (u-v) = 0 et donc que w ortho à (v-u)

...

Posté par Tristan21 (invité)re : utilisation du produit scalaire 01-02-07 à 22:30

merci beaucoup

Posté par
pgeod
re : utilisation du produit scalaire 01-02-07 à 22:32



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !