Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Utilisation du thm du Héron

Posté par lolo947 (invité) 23-04-06 à 20:20

Bonsoir,
j'ai un petit exo à faire pour mardi qui met en application la formule de héron.
S^2=p(p-a)(p-b)(p-c)
Je n'arrive pas à faire la dernière question. Je vous mets mon raisonnement.


On cherche à déterminer, parmi les triangles de demi-périmètre fixé, le triangle T (de coté a, b et c) de surface maximale. On supposera par exemple que le demi-périmètre p vaut p=1. (on a donc a+b+c=2p)

J'ai tout d'abord montré que (\frac{x+y}{2})^2\ge xy
Pour ce faire, j'ai développé \frac{(x+y)^2-4xy}{4}

Soit T' un triangle isocèle en T de côtés \frac{a+b}{2}, \frac{a+b}{2} et c.

Je peux alors exprimer S² et S'² carrés des surfaces de T et T' en fonction de a et b.
Cela donne :
S^2=-(1-a)(1-b)(1-a-b)
S'^2=-(\frac{2-a+b}{2})^2(1-a-b)

En posant x=1-a et y=1-b on obtient
S^2=-xy(x+y-1)
S'^2=-(\frac{x+y}{2})^2(x+y-1)

Or on sait que (\frac{x+y}{2})^2\ge xy et x+y-1 est commun aux deux expressions.
Donc S'^2\ge S^2 et par conséquent S'\ge S (car S\ge 0).

T est le triangle dont on cherche la surface maximale. Autrement dit, il faut que S=S' et donc que le triangle T soit isocèle en C (tout comme T').


Montrer que T est équilatéral.
Ce raisonnement est incomplet. Expliquer pourquoi (question difficile).

Voilà, je n'arrive pas à faire ces deux dernières questions, si qqn pouvait m'éclairer ce serait gentil.
Merci d'avance !

Posté par
Matouille2b
re : Utilisation du thm du Héron 23-04-06 à 20:48

Salut  lolo947

Tu viens de montrer que pour qu'un triangle ABC (de périmètre constant) ait une aire maximale il fallait qu'il soit isocèle en C
Puisque A,B et C jouent des roles symètriques, il faut donc aussi qu'il soit isocele en B et en A donc qu'il soit équilatéral ...

Ce raisonnement n'est pas complet car c'est un raisonnement par condition nécéssaire.
En fait tu supposes que le triangle existe et tu montres nécéssairement qu'il est équilatéral  mais qui te dis qu'il existe ... il faudrait aussi prouver son existence  et ca c'est beaucoup plus difficile ...

Matouille2b  

Posté par lolo947 (invité)re : Utilisation du thm du Héron 23-04-06 à 20:59

merci j'ai compris ce que tu voulais dire.
Mais comment dire autrement que les trois points jouent des roles symétriques. Je comprend plus ou moins mais je n'arrive pas à l'expliquer correctement.

Posté par
Matouille2b
re : Utilisation du thm du Héron 23-04-06 à 21:02

Tu as montré pour que ABC ait une aire maximale il faut qu'il soit isocèle en C

Permutes les roles de A et C par exemple
Cela donne : Pour que le triangle CBA ait une aire maximale il faut qu'il soit isocele en A


Et ainsi de suite ...

Posté par
pgeod
re : Utilisation du thm du Héron 23-04-06 à 21:08

Bonsoir lolo,

En application de la fomule de Héron :

S² = p (p-a) (p-b) (p-c)

si p = 1, la formule se réduit à :
S² = 1 (1-a) (1-b) (1-c)

et si on exprime c en fonction de a et b :
S² = (1-a) (1-b) (1+a+b)

Si maintenant on admet que le triangle est isocèle, avec a = b, la formule se simplifie en :
S² = (1-a) (1-a) (1+2a)

Si on pose x = 1 - a, la formule devient :
S² = x² (1 - 2x)

Maintenant le sens de la question qui est posé, c'est de savoir à quelle condition sur x, la surface S² (donc S) est maximum (avec comme condition que le triangle soit isocèle) :

Pour ce faire, on étudie la fonction f(x) = x² (1 - 2x), afin de trouver un maximum, donc étude de la dérivée, donc x = 1/3. Ce qui permet de conclure que T est équilatéral.

Ensuite, on te demande de dire pourquoi ce raisonnement est incomplet. En d'autres termes pourquoi, avec le raisonnement précédent, on ne peut conclure que le triangle équilatéral est bien le triangle de plus grande surface.

...






Posté par
pgeod
re : Utilisation du thm du Héron 23-04-06 à 21:20

Petit complément :

après relecture de ce que tu as fait, je pense que tu es aller au delà de la question.

En effet tu as bien démontré que s'² >= S², par conséquent ton raisonnement est complet, ce qui te permet de conclure que le triangle de plus grande surface est le triangle équilatéral.

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !