Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

utilisation theoreme al kashi

Posté par nico033 (invité) 06-01-07 à 08:26

voici le sujet jai touver la valeur de la resultante R en vecteur mais je trouve pas langle alpha pourriez vous maider sil vous plait merci

cest un exercice de maths, malgré que lon pourrai pensé que cest un exo de physique

voici le sujet

le point O est soumis a deux forces concourantes F1 et F2 dont les intensités respectives sont 200 N et 350 N
langle (F1,F2) esure 47°
calculer l'intensité de la résultante R ainsi que l'angle alpha

aide de la prof
on pourra noté vecteur F1 = vecteur OA , vecteur F2 = OB et vecteur résultante  =vecteur OC
on a alors norme F1 = distance OA pareil pour norme F2 = distance OB et norme R =distance OC et OACB est un parallélogramme

pour la résultante jai fais:
a²=b²+c²-2bc*cosA
R²=200²+350²-200*350*cos(180-47) et jai trouvé R = 458,5 (mais ca na pas d"unité R??)

par contre je suis bloqué pour alpha

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : utilisation theoreme al kashi 06-01-07 à 08:31

Bonjour,

L'angle alpha est l'angle entre quoi et quoi ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : utilisation theoreme al kashi 06-01-07 à 08:31

R a la même unité que 200 et 350 : des newtons (N)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : utilisation theoreme al kashi 06-01-07 à 08:32

R = V(newtons² + newtons² + newtons²) = newton

V = racine

Posté par nico033 (invité)re : utilisation theoreme al kashi 06-01-07 à 08:35

langle alpha est langle dans le triangle AOC

Posté par nico033 (invité)re : utilisation theoreme al kashi 06-01-07 à 08:36

car on a deux triangles
un triangle AOC et un triangle COB et entre les deux il y a la résultante R

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : utilisation theoreme al kashi 06-01-07 à 08:38

Citation :
langle alpha est langle dans le triangle AOC

Il y a trois angles dans AOC. Duquel parles-tu ? AÔC ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : utilisation theoreme al kashi 06-01-07 à 08:39

Je n'ai pas compris : tu as appliqué Al Kashi dans quel triangle ?

Posté par nico033 (invité)re : utilisation theoreme al kashi 06-01-07 à 08:42

ben jai appelé a = Resultante
b = F1 et c = F2
donc jai appliqué le théoreme dans le triangle OAC

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : utilisation theoreme al kashi 06-01-07 à 08:45

OK.
Attends un instant.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : utilisation theoreme al kashi 06-01-07 à 08:53

On se situe dans un repère (O,i,j) avec le vecteur i colinéaire à \vec{OA} et de même sens.

Dans ce repère, on a les coordonnées suivantes :
\vec{OA}\left(F_1\\0\right) \vec{OB}\left(F_2\cos\beta\\F_2\sin\beta\right)
(où \beta=47^o)

\vec{OC}=\vec{OA}+\vec{OB}=\left(F_1+F_2\cos\beta\\F_2\sin\beta\right)

R=\left|\left|\vec{OC}\right|\right|=\sqrt{\left(F_1+F_2\cos\beta\right)^2+\left(F_2\sin\beta\right)^2}\simeq 508\, N

Tu as fait une erreur dans ton application d'Al Kashi.
Tu as oublié le 2 devant -2.b.c
Vérifie bien également que ta calculatrice est en degrés.
Avec Al Kashi, je trouve aussi 508 N

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : utilisation theoreme al kashi 06-01-07 à 08:56

Les coordonnées de \vec{OC} s'écrivent également : \left(R\cos\alpha\\R\sin\alpha\right)

Donc \alpha=\arctan\frac{y_{\vec{OC}}}{x_{\vec{OC}}}=\arctan\frac{F_2\sin\beta}{F_1+F_2\cos\beta}=...

Posté par nico033 (invité)re : utilisation theoreme al kashi 06-01-07 à 08:57

comment vous avez trouvé les coordonnées de OA et OB sachant que O est l'origine du repere donc O(0,0) mais les coordonnées de A sont (xA,yA) et pour B (xB, yB) mais je ne vois pas comment vous avez fais pourriez vous me lexpliquer sil vous plait nicolas merci

Posté par nico033 (invité)re : utilisation theoreme al kashi 06-01-07 à 08:58

surtout pour les coordonnées du vecteur OB vous dites que ca fais (F2cos alpha, Fb sin alpha) pourquoi??

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : utilisation theoreme al kashi 06-01-07 à 08:59

Relis la première ligne de mon message de 8h53 : je n'ai pas pris n'importe quel repère.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : utilisation theoreme al kashi 06-01-07 à 09:01

Et attention, pour les coordonnées de B, alpha n'intervient pas. Seul 47° intervient (beta).

Posté par nico033 (invité)re : utilisation theoreme al kashi 06-01-07 à 09:05

oui daccor mais ce sont les coordonnées du point A et du point B que je ne comprend pas je vois que lon esy dans un repere (O,i,j) mais apres je ne vois pas comment faire pour trouver xA,yA et xB,yB

Posté par nico033 (invité)re : utilisation theoreme al kashi 06-01-07 à 09:07

et c langle alpha que lon veut monsieur, et non langle beta comme vous lappelais car on connait la mesure entre F1,F2 cest une donnée

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : utilisation theoreme al kashi 06-01-07 à 09:07

Je répète : A est sur l'axe des abscisses (O,i)

Donc A a pour coordonnées (OA;0), c'est-à-dire (F1;0).

Quant à B, il est quelque part dans le plan.
Mais on connaît la valeur de OB (F2), et l'angle entre l'axe des abscisses et OB (47°).
Donc les coordonnées de B sont (F2.cos(47°);F2.sin(47°))

Non ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : utilisation theoreme al kashi 06-01-07 à 09:09

Citation :
et c langle alpha que lon veut monsieur, et non langle beta comme vous lappelais car on connait la mesure entre F1,F2 cest une donnée


Je suis d'accord.
J'utilise beta=47°. J'ai le droit de l'appeler beta, non ?
Je trouve alpha (dernière ligne de mon message de 8h56)

Posté par nico033 (invité)re : utilisation theoreme al kashi 06-01-07 à 09:13

daccor je vais regarder tout ca de plus pres et si jai un probleme je vous demandé mais en attendant merci nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : utilisation theoreme al kashi 06-01-07 à 09:15

Je t'en prie. N'hésite pas à revenir en cas de souci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !