Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Valeur absolue

Posté par
fafa20
10-11-08 à 12:02

Voilà j'essaye de comprendre un exercice que l'on a fait en répétition math mais je ne comprend pas tout à fait.

C'est analyser une fonction, les données de bases (dom f, periodicité etc..)

Mias je cale sur le fait qu'il y ai 2 valeurs absolues.

f(x) = |sin |x||

Dans la résolution faite avec le prof, j'ai :

x ≥ 0 f(x)= |sin|x||
          = |sin(x)|

x < 0 f(x)= |sin(-x)|
          = |-sin(x)|
          = |sin(x)|

Pourquoi a t on enlevé le - en gras ??

Je retrouve ca même dans ce qui est parité et périodicité, le - devant le sin s'en va et je ne comrpend pas pourquoi..

f(x)=|sin(x)|

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Valeur absolue 10-11-08 à 12:07

Bonjour,

tout simplement pour la même raison que |-3|=|3|=3.

Pour tout x réel, on a |-x|=|x| , donc dès qu'un symbole négatif apparaît à l'intérieur d'une valeur absolue, on peut s'en débarrasser.

Pour ton exercice, on aurait aussi pu dire que f est paire, donc il suffit d'étudier f pour x > 0.

Posté par
Mariette Correcteur
re : Valeur absolue 10-11-08 à 12:08

Bonjour,

tout simplement parce que |Y|=|-Y| quelque soit le réel Y, même si ce réel est sin(x)

Posté par
Mariette Correcteur
re : Valeur absolue 10-11-08 à 12:09

salut Tigweg ça fait un bail qu'on s'était pas croisé

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Valeur absolue 10-11-08 à 12:10

Salut Mariette; oui en effet, j'avais envie de dire bonjour

Posté par
fafa20
Valeur absolue 10-11-08 à 13:08

c'est super simple enfaite, merci beaucoup !

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Valeur absolue 10-11-08 à 15:36

Pour ma part, je t'en prie!

Posté par
Mariette Correcteur
re : Valeur absolue 10-11-08 à 15:37

de mon côté pareil : je t'en prie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !