Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

valeur absolue

Posté par
tiboutchou
06-12-09 à 17:18

Bonjour,
je sèche sur un exercice. Merci à ceux qui pourront m'aider
Démontrer que pour tous réels x et y:
1) |x|+|y|<|x+y|+|x-y|
2) 1+|xy-1|<(1+|x-1|)(1+|y-1|)

Posté par
kybjm
re : valeur absolue 06-12-09 à 18:00

Pour 1. Soient x et y réels . On pose cherche le signe de f(x,y) = |x+y| + |x - y| -|x| - |y|

Comme f(x,y) = f(y,x) et comme f(x,x) = 0 , il suffira de le trouver si x < y ;

Soient donc x et y réels tels que x < y. Pour faire "sauter les |.| on discute :

Si y 0 alors...

Si x < 0 y alors....

Si 0 x alors ...

Posté par
kybjm
re : valeur absolue 06-12-09 à 18:04

Pour 2. Pose a = x - 1 et b = y - 1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !