Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Valeur absolue.Variations.Résolution d'équation

Posté par
Monahh
22-10-07 à 21:12

Bonsoir, alors voilà mon problème : pensant avoir terminé mon DM pour jeudi j'apprend tout à l'heure qu'il y avait 6 exos à faire et non 5 .. :s .

f est la fonction définie sur Df= R-{-1;1} par :
           f(x)= |x+1|+(x/(x²-1))
C est sa courbe représentative dans un repère donné.

1/a. Donner une écriture de f(x) sans valeur absolue.
  b. Etudiez les limites de f aux bornes des intervalles de Df.

2/a. Exprimez f'(x) et étudiez le signe de f'(x) sur chacun des intervalles de Df.
  b. Dressez le tableau de variations de f.

3/a. Vérifiez que les droites d'équations y=x+1 et y=-x-1 sont asymptotes obliques à C respectivement en +oo et en -oo. Etudiez la position de C par rapport à ses asymptotes.
  b. Trouvez une équation tangente T à C au point A d'abscisse 0.
     Etudiez la position de C par rapport à T.
  c. Tracer T, les asymptotes puis C.

4/ En utilisant une propriété des fonctions continues et monotones sur un intervalle que vous préciserez, démontrez que l'équation f(x)=0 a une solution unique sur l'intervalle ]-1;1[ et donnez un encadrement de d'amplitude 10-1.

Alors j'ai réussi à faire la question 1 mais pour le reste je n'y arrive pas, merci à vous de m'aider

Posté par
Monahh
re : Valeur absolue.Variations.Résolution d'équation 22-10-07 à 21:32

personne pour m'aiderr svp ?

Posté par
cailloux Correcteur
re : Valeur absolue.Variations.Résolution d'équation 23-10-07 à 00:11

Bonsoir,

Voici une courbe; c' est déjà un début...

Valeur absolue.Variations.Résolution d\'équation

Posté par
Monahh
re : Valeur absolue.Variations.Résolution d'équation 23-10-07 à 10:15

Merci , mais pour la question 2, il faut exprimer f ' (x) dans les 2 cas et faire comme à la question 1 pour les intervalles?

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : Valeur absolue.Variations.Résolution d'équation 23-10-07 à 10:26

Pour commencer votre étude en même temps considérez les intervalles où x+1
est positif cad x>-1 et tenez compte de la définition basique d'une valeur absolue
à savoir:
Valeur absolue de x=x si x est positif et
Valeur absolue de x = -x si x est négatif
Pythagore

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : Valeur absolue.Variations.Résolution d'équation 23-10-07 à 10:29

Eh bien entendu traiter chaque question du problème (dérivée) comme si vous avioez deux fonctions differentes une pour x sup à -1 et une autre pour x in à -1
Faites toutefois attention aux valeurs interdites 1 et -1
Cailloux vous a fait cadeau d'une courbe sublime!!Profitez en

Posté par
Monahh
re : Valeur absolue.Variations.Résolution d'équation 23-10-07 à 10:45

donc pour x<-1 faudra étudier f ' (x) dans ]-oo;-1[

et si x>-1 on aura l'intervalle ]-1;1[U]1;+oo|

donc 4 intervalles à étudier?

Posté par
cailloux Correcteur
re : Valeur absolue.Variations.Résolution d'équation 23-10-07 à 10:53

Bonjour,

Sur ]-\infty,-1[, f(x)=-x-1+\frac{x}{x^2-1}

et sur ]-1,1[\cup]1,+\infty[, f(x)=x+1+\frac{x}{x^2-1}

Il y a 6 limites à calculer aux bornes de D_f et 2 expressions de f'(x) issues des 2 expressions de f(x)

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : Valeur absolue.Variations.Résolution d'équation 23-10-07 à 11:25

Bonjour Cailloux
Bien pour ta courbe très bien même quel logiciel tu as utilisé?
Merci de ta réponse (pas urgent!) quand t auras une minute
Tu sais moi qui vient de l'antiquité suis archa¨que
Pythagore

Posté par
cailloux Correcteur
re : Valeur absolue.Variations.Résolution d'équation 23-10-07 à 11:50

Bonjour Pit à Gore,

Je ne jure plus que par Geogebra, logiciel libre et gratuit avec une aide intégrée que tu peux télécharger.
Mais il ne faut pas rêver; un exemple: les petits vecteurs tangents sont faits "à la main" avec des points que l' on cache ensuite...bref, c' est joli mais assez long...

J' ai moi-même une réputation de dinosaure informatique

Posté par
Monahh
re : Valeur absolue.Variations.Résolution d'équation 23-10-07 à 16:21

quelqu'un pourrait m'aider pour les questions 3 et a svp ?? Mercii

Posté par
cailloux Correcteur
re : Valeur absolue.Variations.Résolution d'équation 23-10-07 à 16:28

Re,

Il faut vérifier que \lim_{x\to +\infty}[f(x)-(x+1)]=0 et que \lim_{x\to -\infty}[f(x)-(-x-1)]=0

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : Valeur absolue.Variations.Résolution d'équation 23-10-07 à 16:32

Monahh

Vous étudiez lim f(x)-(x+1) au voisinage de +oo
Par la même occasion déterminer si cette limite est 0+ ou 0-
A priori d'après la courbe magistrale de cailloux ta courbe est au dessus de l' asymptote
Tu fais la même étde lorsque x tend vers -oo en prenant en consideration que pour x<-1 valeur absolue de (x+1) vaut -(x+1)
Allez en route



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !