Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

valeur approchée

Posté par
Steph0
29-10-08 à 17:32

Bonjour,

J'ai pour énoncé : calculer la valeur approchée de f(x) = x^100 pour x = 1.01.
Pour résoudre j'utilise la formule : f(x0+/\x(delta)) = f(x0) + f'(x0)*/\x.

J'ai donc comme résultat :
f(1+0.1) = f(1)+f'(1)*0.1
f(1+0.1) = 1^100+100*1^99*0.1 (1)
f(1+0.1) = 1+100*0.1
f(1+0.1) = 11

Mais quand je tape à la calculette : (1.01)^100, elle me donne pour résultat environ 2.70.
Par contre si je tape la formule (1) directement elle me renvoi 11. et si je rentre sur ma TI 82 toujours : 1^100 + nDeriv(x^100,x,1)*0.1, elle me renvoi 11.016 ce qui est conforme a ma valeur approchée.
est-ce que j'applique mal ma formule pour avoir des résultats différents entre la valeur 2.70 et ma valeur approchée ?

Posté par
PIL
re : valeur approchée 29-10-08 à 18:32

Bonsoir,

Est-ce que tu ne mélanges pas un peu les 0.1 et les 0.01  ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : valeur approchée 29-10-08 à 18:34

Bonjour,
1 + 0,1 = 1,1 1,01



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !