Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

valeur d'une limite sans coup férir ?!??

Posté par
J-R
24-01-09 à 13:31

bonjour,


Citation :
déterminer 4$\bigint_{a}^b|sin(nt)|dt \longrightarrow_{n\to+\infty} ?



comment avoir, comment se faire une idée de la limite ?
je en veux résoudre l'écnoncé jsute faire cette approche que je n'ai pas su faire en khôlle...

merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : valeur d'une limite sans coup férir ?!?? 24-01-09 à 13:44

Bonjour,

Voici comment je construirai une conjecture.

On fait le changement de variable x=nt
3$I_n=\frac{1}{n}\Bigint_{na}^{nb}|\sin x|\mathrm{d}x

Quand n tend vers +oo, l'intervalle [na;nb] est de plus en plus large.
Or la fonction |sin| est périodique de période pi.
L'intégrale de cette fonction sur un intervalle de largeur 2pi est 2
Donc on peut penser que 3$\Bigint_{na}^{nb}|\sin x|\mathrm{d}x est équivalent à 3$\frac{nb-na}{2\pi}\times 2 quand n tend vers +oo

Donc 3$I_n\to\frac{b-a}{\pi} ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : valeur d'une limite sans coup férir ?!?? 24-01-09 à 13:47

L'intégrale sur un intervalle de largeur pi est 2.
J'ai oublié un facteur 2 à la fin.

Posté par
J-R
re : valeur d'une limite sans coup férir ?!?? 24-01-09 à 13:58

rah bien vu la limite est bien \frac{2(b-a)}{n}

oui je comprend maintenant ...

merci

@+

Posté par
J-R
re : valeur d'une limite sans coup férir ?!?? 24-01-09 à 13:58

euh oué \frac{2(b-a)}{\pi}

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : valeur d'une limite sans coup férir ?!?? 24-01-09 à 14:20

Pour la démonstration, on peut appliquer la même méthode que pour la conjecture.
3$I_n=\frac{1}{n}\Bigint_{na}^{nb}|\sin x|\mathrm{d}x
Soit 3$a_n le plus grand multiple de 3$\pi inférieur ou égal à 3$a
Soit 3$b_n le plus petit multiple de 3$\pi supérieur ou égal à 3$b

La différence entre 3$I_n et 3$J_n=\frac{1}{n}\Bigint_{a_n}^{b_n}|\sin x|\mathrm{d}x est égale à :
3$\frac{1}{n}\Bigint_{a_n}^{na}|\sin x|\mathrm{d}x+\frac{1}{n}\Bigint_{nb}^{b_n}|\sin x|\mathrm{d}x
qui est majorée par 3$\frac{1}{n}(na-a_n)+\frac{1}{n}(nb_n-b), elle-même majorée par 3$\frac{2\pi}{n}, donc tendant vers 0.

3$I_n a donc la même limite que 3$J_n=\frac{1}{n}\Bigint_{a_n}^{b_n}|\sin x|\mathrm{d}x

Comme 3$a_n et 3$b_n sont tous deux multiples de 3$\pi, la valeur de 3$J_n est facile à calculer :
3$J_n=\frac{1}{n}\times\frac{b_n-a_n}{\pi}\times 2

Or, par construction, 3$(nb-na) \le (b_n-a_n) \le (nb-na)+2\pi

Donc
3$\frac{1}{n}\times\frac{nb-na}{\pi}\times 2 \le J_n \le \frac{1}{n}\times\frac{nb-na+2\pi}{\pi}\times 2

Donc 3$J_n\to\frac{2(b-a)}{\pi}

Donc 3$\fbox{I_n\to\frac{2(b-a)}{\pi}}

Posté par
J-R
re : valeur d'une limite sans coup férir ?!?? 25-01-09 à 11:18

ça me fait une autre solution maintenant

merci bien

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !