Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Valeur exacte d'intégrale - Sujet BAC ES Maths Liban 2013

Posté par
sweazzy
07-06-13 à 14:24

Bonjour,

Je ne comprends pas la réponse de cette question :

L'exercice en question ->

Merci de m'éclairer à ce sujet

Posté par
Glapion Moderateur
re : Valeur exacte d'intégrale - Sujet BAC ES Maths Liban 2013 07-06-13 à 14:25

Bonjour, On demande simplement de calculer l'intégrale. On peut facilement trouver une primitive donc elle est plutôt simple à trouver.

Posté par
sweazzy
re : Valeur exacte d'intégrale - Sujet BAC ES Maths Liban 2013 07-06-13 à 14:26

Si l'on dérive 2 fois, on obtient la primitive non ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Valeur exacte d'intégrale - Sujet BAC ES Maths Liban 2013 07-06-13 à 14:29

heu non. Chercher une primitive c'est trouver une fonction qui quand on la dérive redonne la fonction. Rien à voir avec dériver deux fois !!.

une primitive de e2x est donc e2x/2 (car quand on dérive eu ça donne u'eu)

Posté par
sweazzy
re : Valeur exacte d'intégrale - Sujet BAC ES Maths Liban 2013 07-06-13 à 14:30

Je sais qu'il faut faire : F(1) - F(0) mais je n'arrive pas à trouver la primitive de e^2x

Posté par
Glapion Moderateur
re : Valeur exacte d'intégrale - Sujet BAC ES Maths Liban 2013 07-06-13 à 14:31

Lit mon post juste au dessus, je viens de te la donner.

Posté par
sweazzy
re : Valeur exacte d'intégrale - Sujet BAC ES Maths Liban 2013 07-06-13 à 14:31

Je n'arrive pas à trouver cette formule ! Que ce soit dans mon livre où sur internet ... http://fr.wikipedia.org/wiki/Primitive

Posté par
Glapion Moderateur
re : Valeur exacte d'intégrale - Sujet BAC ES Maths Liban 2013 07-06-13 à 14:35

Mais si, il y a bien écris que la primitive de u'eu est eu

donc si tu écris e2x =(1/2) 2e2x = (1/2)u'eu (avec u=2x) et donc la primitive est e2x/2.

Plus généralement, une primitive de ekx est ekx/k

Posté par
sweazzy
re : Valeur exacte d'intégrale - Sujet BAC ES Maths Liban 2013 07-06-13 à 14:41

Je suis d'accord, mais comme tu l'a dis, c'est la primitive de u'eu et non pas de eu

Pourrai-tu me détailler explicitement les étapes à effectuer s'il te plait car j'ai vraiment du mal avec ça

Posté par
Glapion Moderateur
re : Valeur exacte d'intégrale - Sujet BAC ES Maths Liban 2013 07-06-13 à 14:44

je l'ai déjà fait.
e2x =(1/2) 2e2x = (1/2)u'eu (avec u=2x) et donc une primitive est e2x/2.

Autre façon de voir. si tu dérive e2x ça donne 2e2x donc pour tomber sur e2x il faut mettre 1/2 devant.

Posté par
sweazzy
re : Valeur exacte d'intégrale - Sujet BAC ES Maths Liban 2013 07-06-13 à 14:48

Merci de ton aide, je vais essayer de me débrouiller



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !