Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Valeur intermédiaire 2

Posté par
Thoy
12-01-10 à 22:38

Re bonsoir,
Je vous embête une dernière fois mais j'ai un gros problème de méthode sur ces exercices-là et j'aimerais bien que vous m'éclairiez...
Voici l'énoncé:
Soit f de [0,2] dans R application continue telle que f(0)=0 et f(2)=2. Montrer qu'il existe un réel t de [0,1] tel que f(t+1)-f(t)=1.

Je vous en remercie grandement par avance

Posté par
cailloux Correcteur
re : Valeur intermédiaire 2 12-01-10 à 22:42

Re,

Considère g(t)=f(t+1)-f(t)-1

Calcule g(0) et g(1) ...

Posté par
Thoy
re : Valeur intermédiaire 2 12-01-10 à 22:46



Au niveau de la méthode, lorsque j'ai des exercices comme ça il faut toujours que j'introduise g ?
Mais, j'ai g(1)=2-f(1) et g(0)=f(1)=2-g(1)
Je ne vois pas pourquoi calculer ces valeurs et où ça me mène

Posté par
cailloux Correcteur
re : Valeur intermédiaire 2 12-01-10 à 22:49

Je parlais de g(0)...

g(0)=f(1)-f(0)-1=f(1)-1 car f(0)=0

g(1)=f(2)-f(1)-1=1-f(1) car f(2)=2

Si bien que g(1)=-g(0)

Posté par
Thoy
re : Valeur intermédiaire 2 12-01-10 à 22:55

Oui donc g(1)=0 ie f(1)=1 donc t=1 convient effectivement.
Je n'arrive vraiment pas à avoir cette logique de raisonnement, il faut me lancer dans une voie et je comprend mais sinon :/

C'est embêtant !
Je te remercie grandement, c'est vraiment agréable que tu m'aies aidée !
Bonne soirée à toi cailloux

Posté par
cailloux Correcteur
re : Valeur intermédiaire 2 12-01-10 à 23:00

Citation :
Oui donc g(1)=0 ie f(1)=1


Non ,non!

g(0)=f(1)-1 et g(1)=1-f(1) point final!

Si f(1)=1, alors la cause est entendue g s' annulle en 0 et en 1

Sinon l' un est l' opposé de l' autre donc g continue sur [0,1] s' annulle (au moins) une fois sur [0,1]

donc il existe t \in[0,1] tel que g(t)=0

c' est à dire f(t+1)-f(t)=1

Posté par
Thoy
re : Valeur intermédiaire 2 12-01-10 à 23:04

Catastrophe ...! Merci encore cailloux

Posté par
cailloux Correcteur
re : Valeur intermédiaire 2 12-01-10 à 23:06

De rien et bonne nuit à ... Thoy



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !