Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

valeur intermédiare

Posté par
mathetudes
21-11-09 à 13:59

Salut
voila mon exercice
soient f et g deux fonctions qui vérifient la propriété de valeur intermédiaire sur [a,b] , alors la propriété est vraie pour f+g ?

Je trouve que c'est vrai , car f+g va être automatiquement continue sur {a,b], n'est ce pas ?

Merci d'avance

Posté par
otto
re : valeur intermédiare 21-11-09 à 14:04

Bonjour,
où a t'on parlé de fonctions continues dans l'énoncé ?

Posté par
mathetudes
re : valeur intermédiare 21-11-09 à 14:11

f et g vérifient la propriété de valeurs intermédiaires , alors ils sont forcement continues , que dites vous ?

Posté par
otto
re : valeur intermédiare 21-11-09 à 14:13

Non c'est faux.

Posté par
mathetudes
re : valeur intermédiare 21-11-09 à 14:31

pourquoi ? la continuité est une condition nécessaire pour parler de valeur intermédiaire regardez le théorème

Posté par
otto
re : valeur intermédiare 21-11-09 à 14:32

Je pense que je peux te retourner le conseil...

Posté par
mathetudes
re : valeur intermédiare 21-11-09 à 14:34

Posté par
otto
re : valeur intermédiare 21-11-09 à 14:37

L'as tu relu ?

Posté par
mathetudes
re : valeur intermédiare 21-11-09 à 15:09

je prends f(x)=x et g(x)=-x
alors que la somme=0

d'ou la proposition est bien fausse

Posté par
mathetudes
re : valeur intermédiare 22-11-09 à 09:21

ma derniére réponse et elle correcte?

Posté par
Arkhnor
re : valeur intermédiare 22-11-09 à 09:23

Bonjour.

Citation :
la continuité est une condition nécessaire pour parler de valeur intermédiaire

Tu confonds condition suffisante et nécessaire.
Les fonctions continues vérifient la propriété des valeurs intermédiaires (c'est le théorème), mais ce ne sont pas les seules ...

Et 0 est continue, donc vérifie la propriété des valeurs intermédiaires, ton contre-exemple n'en est pas un.

Posté par
jeanseb
re : valeur intermédiare 22-11-09 à 12:12

Bonjour

La fonction f(x) = x-E(x) où E(x) est la partie entière vérifie la propriété des valeurs intermédiaires sans être continue.

Posté par
mathetudes
re : valeur intermédiare 22-11-09 à 12:16

merci jeanseb,mais que dites vous pour l'exercice ?

Posté par
Arkhnor
re : valeur intermédiare 22-11-09 à 12:22

On suppose que f et g vérifient la propriété des valeurs intermédiaires, et il faut vérifier que f+g aussi.

Vois-tu au moins ce que tu dois montrer ?

Posté par
jeanseb
re : valeur intermédiare 22-11-09 à 22:38

A la relecture, j'ai écrit une bêtise...

Posté par
Arkhnor
re : valeur intermédiare 23-11-09 à 08:45

Effectivement, elle ne marche pas. ^^

La fonction x \to \sin(\frac{1}{x}) - \frac{1}{x}\cos(\frac{1}{x}) prolongée par 0 en 0 vérifie la propriété des valeurs intermédiaires (conséquence du théorème de Darboux, mais on peut le vérifier "à la main"), sans être continue.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !