Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Valeurs intermédiaires

Posté par
Thoy
12-01-10 à 22:08

Bonjour, de nouveau

Je continue sur ma lancée, et je n'arrive pas à résoudre ceci :
Soit T réel strictement positif et f de R dans R une fonction 2Tpériodique continue, et I un segment de longueur T, montrer qu'il existe un réel x de I tel que f(x+T)=f(x)... C'est logique mais bon :/

Posté par
cailloux Correcteur
re : Valeurs intermédiaires 12-01-10 à 22:13

Re,

Tu peux considérer l' intervalle [a,a+T] de longueur T

et g(x)=f(x+T)-f(x) ...

Posté par
Thoy
re : Valeurs intermédiaires 12-01-10 à 22:18

re-bonsoir cailloux

ce que je ne comprend pas c'est que je n'arrive pas à exhiber un tel réel, j'ai travailler cette soustraction, mais bon j'aboutit pas bien loin, je ne sais pas tellement ce à quoi il faut que j'arrive

Posté par
cailloux Correcteur
re : Valeurs intermédiaires 12-01-10 à 22:23

Voyons:

g(a)=f(a+T)-f(a)

g(a+T)=f(a+2T)-f(a+T)=f(a)-f(a+T) car f est 2T périodique.

Si bien que g(a+T)=-g(a)...

Posté par
Thoy
re : Valeurs intermédiaires 12-01-10 à 22:27

D'accord oui.. je n'arrive vraiment pas à me rendre compte de ce qu'il faut faire dans ce genre d'exercice...
Merci encore cailloux

J'en ai un troisième dans le genre, je te serais grandement reconnaissante si tu pouvais m'aider un peu, je n'arrive pas non plus ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !