Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Variables aléatoires discrètes

Posté par
Alex7840
03-11-08 à 21:28

Bonjour j'ai un devoir maison a rendre et je bloque sur cette deuxieme partie d'exercice.
Pouriez vous m'aider.


On note X la variable aléotoire prenant pour valeurs le nombre de voitures disponibles chaque matin dans garage donné et Y la variable aléatoire prenant pour valeur le nombre de clients se présentant à ce garage chaque matin pour louer une voiture. Les variables aléatoires X et Y sont supposées indépendantes leurs loi de probabilité sont donnés ci dessous.
Z désigne la variable aléatoire prenant pour valeur le nombre de voitures louées chaque jour et W la variable aléatoire prenant our valeur le nombre de clients se présentant au garage chaque jour et ne trouvant pas de voiture disponible.

1) Déterminer les lois de probabilité de Z et W.
2) Quelle est la probabilité que trois voitures soient disponibles et qu'aucune ne soit louée?

xi           0 1         2        3
Prob(X=xi) 0,03 0,10 0,35 0,52


yi           0 1 2 3 4
Prob(Y=yi) 0,1 0,45 0,30 0,10 0,05

Posté par
borneo
re : Variables aléatoires discrètes 04-11-08 à 08:42

Bonjour,

Z = voitures louées

Je te conseille de faire un tableau à double entrée avec sur la 1e ligne les voitures disponibles de 0 à 3 et sur la 1e colonne les clients de 0 à 4

Dans les cases tu écris Z qui est les voitures louées

Tu constates que P(Z=0) = P(X=0 union Y=0) = P(X=0) + P(Y=0) - P(X=0 inter Y=0) = 0.03 + 0.1 - 0.03*0.1 = 0.13

En effet, 0 voitures sont louées, quand aucune voiture n'est disponible, ou quand aucun client se présente (ou les deux, bien sûr)

Tu fais pareil pour P(Z=1) jusqu'à 3

Posté par
Alex7840
réponce 04-11-08 à 14:51


merci mais je ne vois toujours pas :s

Jé fait un tableau

Y/X      0        1      2    3  

0       Z=0    Z=0    Z=0   Z=0
1       Z=0    Z=1    Z=1   Z=1
2       Z=0    Z=1    Z=2   Z=2
3       Z=0    Z=1    Z=2   Z=3
4       Z=0    Z=1    Z=2   Z=3

Ainsi je trouve la loi de probabilité de Z

  zi              0     1     2     3
prob(Z=zi)       8/20 6/20 4/20  3/20

Mon résultat est-il bon ?

Pour W comment puis je faire ??

Posté par
borneo
re : Variables aléatoires discrètes 04-11-08 à 15:31

Comment as-tu fait les calculs ? Attention, les différentes cases n'ont pas la même probabilité.

Tu as lu mes explications ?

Posté par
Alex7840
re 04-11-08 à 15:41

okok

Mon tableau et quand meme bon ?? je suis désolé mais j'ai beaucoup de mal avec les probabilités

si je prend ta méthode je vais donc touver:

P(Z=0)=0.13
P(Z=1)=0,505
P(Z=2)=0,545
P(Z=3)=0,568

Mais je ne comprends pas car normalement la somme des Z=1 nan?

Posté par
borneo
re : Variables aléatoires discrètes 04-11-08 à 15:53

Je trouve

Z = 0   1 2 3
P  0,13 0,48 0,31 0,08

le total doit bien sûr faire 1

Posté par
borneo
re : Variables aléatoires discrètes 04-11-08 à 15:56

Je te fais P(Z=3)

c'est quand X=3 et Y=3   ou quand X=3 et Y=4

P(X=3) = 0.52*0.10 + 0.52*0.05 = 0.08

tu fais pareil pour les autres valeurs de Z

Posté par
borneo
re : Variables aléatoires discrètes 04-11-08 à 16:00

Citation :
Tu constates que P(Z=0) = P(X=0 union Y=0) = P(X=0) + P(Y=0) - P(X=0 inter Y=0) = 0.03 + 0.1 - 0.03*0.1 = 0.13

En effet, 0 voitures sont louées, quand aucune voiture n'est disponible, ou quand aucun client se présente (ou les deux, bien sûr)


Je t'ai proposé ça pour simplifier les calculs, mais tu peux additionner les probas de toutes les cases, si tu veux, sauf que ce sera plus long à faire. Tu peux t'aider d'un tableur.

Posté par
Alex7840
re variables aléatoires discrètes 04-11-08 à 16:08

Je ne comprends pas comment tu arrives à touver ces résultats là

Posté par
Alex7840
re 04-11-08 à 16:10

excuse moi je n'avais pas vu tes explications

Posté par
Alex7840
re : Variables aléatoires discrètes 04-11-08 à 16:14

Pour W
je procède de la même façon ?

Posté par
borneo
re : Variables aléatoires discrètes 04-11-08 à 16:21

Oui, tu fais le tableau de W  comme pour Z

Posté par
Alex7840
re : Variables aléatoires discrètes 04-11-08 à 16:47

Merci beaucoup

je trouve ainsi pour W

wi        0      1       2     3      4
p(W)     0,85  0,104  0,0365 0,008  0,0015

Pour la derniere question j'établie donc la loi de probabilité du couple (Z;W) ?

Posté par
borneo
re : Variables aléatoires discrètes 04-11-08 à 16:57

Je trouve comme toi.

Citation :
2) Quelle est la probabilité que trois voitures soient disponibles et qu'aucune ne soit louée?


C'est le cas où X=3  et Y=0

Posté par
borneo
re : Variables aléatoires discrètes 04-11-08 à 17:01

Citation :
Pour la derniere question j'établie donc la loi de probabilité du couple (Z;W) ?


Je ne comprends pas ta question... tu peux détailler ?

Posté par
Alex7840
re : Variables aléatoires discrètes 04-11-08 à 17:01

ok
et bien un grand merci pour ton aide
a bientot et merci encore

Posté par
Alex7840
re : Variables aléatoires discrètes 04-11-08 à 17:23

En faite je voulais faire un tableau a double entrée

sur la premiere ligne les valeurs de Z et sur la colonne les valeurs de W

Vois tu ?

Mais en faite cela ne me servirais a rien pour cette question


Pour la derniere question je trouve :
0,52*0,1=0,052

Posté par
borneo
re : Variables aléatoires discrètes 04-11-08 à 18:25

Je trouve pareil.


Citation :
En faite je voulais faire un tableau a double entrée

sur la premiere ligne les valeurs de Z et sur la colonne les valeurs de W

Vois tu ?


Attention à ne pas travailler "bêtement". Dans certains cas, c'est efficace, mais en général, ça fait perdre du temps  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !