Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

Variation

Posté par Benoit258 (invité) 06-09-07 à 20:33

Slt a tous, j'aurai besoin de votre aide car je ne vois pas comment repondre a cet exercice merci

Voila le tableau

x           -7            -3           0            3

vart         -2  crois     1   decroi  -2  crois    -1
de f

Dsl pour le tableau
ma question est:

La fonction f est t-elle definie sur [0;3]
Je ne vois pas commen repondre pourriez vous m'aidez svp
merci

édit Océane

Posté par
mikayaou
re : Variation 06-09-07 à 20:36

bonsoir

à quelle condition est-il possible de prendre la racine de f(x) ?

Posté par
jeroM
re : Variation 06-09-07 à 20:37

Bonsoir,
En posant g(x)=\sqrt{f(x)}.
On sait que \large g^'=(\sqrt{f})^'=\frac{f^'}{2\sqrt{f}}, donc le signe de g^' est le même que celui de f^'.

Posté par Benoit258 (invité)re : Variation 06-09-07 à 20:42

Pour mikayaou

On peut utiliser la racine carré si pr tout x appartenant a [0; +infini]

Mais ce que je ne comprend pa c comment y repondre

Posté par
mikayaou
re : Variation 06-09-07 à 20:43

en l'occurence ce n'est pas x mais f(x) qui doit être positive ou nulle

et que sait-on sur f(x) ?

Posté par Benoit258 (invité)re : Variation 06-09-07 à 20:45

Qu'il est croissant sur [0;3] nn?

Posté par
mikayaou
re : Variation 06-09-07 à 20:47

ce n'est pas sa croissance qui nous intéresse ici, c'est son signe

Posté par Benoit258 (invité)re : Variation 06-09-07 à 20:51

On voit que f(x) est negatif or x superieur ou egale a 0
donc elle n'est pas definie sur cette intervalle

Posté par
mikayaou
re : Variation 06-09-07 à 20:52

si f(x) est négative pour 0 < x < 3 alors racine( f(x) ) n'est pas définie pour 0 < x < 3

Posté par Benoit258 (invité)re : Variation 06-09-07 à 20:56

Donc pour repondre correctement a l'exo, je dis

Sur l'intervalle dit ,  on remarque que f(x) est de signe négative donc on en deduit que racine de fn'est pas definie sur l'intervalle
Il n'y a pas besoin de dire autre chose?

Posté par Benoit258 (invité)re : Variation 06-09-07 à 21:02

?

Posté par Benoit258 (invité)re : Variation 06-09-07 à 21:17

personne pour m'aider svp

Posté par Benoit258 (invité)re : Variation 06-09-07 à 21:29

svp aidez moi

Posté par Benoit258 (invité)re : Variation 07-09-07 à 19:09

personne pour confirmez ce que j'ai dit svp

Posté par Benoit258 (invité)re : Variation 07-09-07 à 19:19

j'ai besoin de savoir svp, c'est important

Posté par Benoit258 (invité)re : Variation 07-09-07 à 19:31

c juste pr savoir si je dois rajouter kelke chose

Posté par
mikayaou
re : Variation 07-09-07 à 19:52

ce qui est dit hier à 20:52 est suffisant; l'as-tu compris ?

Posté par Benoit258 (invité)Composition fonction 07-09-07 à 19:55

Slt a tous, j'aurai besoin de votre aide car je ne vois pas comment repondre a cet exercice merci

Voila le tableau

x           -7            -3           0            3

vart         -2  crois     1   decroi  -2  crois    -1
de f

La fonction f + 1/f est-elle decroissante sur [1;3]
Je ne vois pas commen faire car le + me gene normlement il y a un o.
Pouvez vous m'expliquer commen faire merci

*** message déplacé ***

Posté par Benoit258 (invité)Composition fonction 07-09-07 à 20:18

personne pour m'expliquer svp

*** message déplacé ***

Posté par
xyz19750
re : Composition fonction 07-09-07 à 21:07

Sur [1;3] la fonction f prend des valeurs négatives donc comment pourriez vous définir racine de f? erreur d'énnoncé, corrigez et je suis avec vous

*** message déplacé ***

Posté par Benoit258 (invité)re : Composition fonction 07-09-07 à 21:34

A oui mince je me suis trompé ds les valeur dsl de la faute je vais refaire le tableau

Enfaite il y a deu tableau jme suis trompé de kestion

x           -7            -3           0            3

vart         -2  crois     1   decroi  -2  crois    -1
de f

x           -8            -2            1           3

vart        -1  decroi    -2  crois    2   decrois  1
de g

La fonction g + 1/f est-elle decroissante sur [1;3]

voila merci de m'expliquez

*** message déplacé ***

Posté par Benoit258 (invité)re : Composition fonction 07-09-07 à 21:46

Qui peut m'expliquer svp

*** message déplacé ***

Posté par
xyz19750
re : Composition fonction 07-09-07 à 22:01

Maintenant je peux vous aider

*** message déplacé ***

Posté par
xyz19750
re : Composition fonction 07-09-07 à 22:10

la fonction racine(g)+1/f est en fait la somme de deux, fonctions on ne peux pas en déduire sur la monotonie sauf si les deux sont décroissantes ou toutes deux décroissantes. Dans notre cas la fonction f est croissante sur [1;3] donc son inverse sera décroissante sur cet intervalle de plus
racine(g) est décroissante car : composée de deux fonctions la première est la racine "croissante" et la deuxième est bien la fonction g "décroissante".
En total la fonction racine(g)+1/f est décroissante

*** message déplacé ***

Posté par Benoit258 (invité)re : Composition fonction 07-09-07 à 22:15

Je vois ce que tu veu dire mais pas lorsque que tu dis :

De plus racine(g) est décroissante car
composée de deux fonctions la première est la racine "croissante" et la deuxième est bien la fonction g "décroissante".
En total la fonction racine(g)+1/f est décroissante

Je comprend quand tu dis ke la racine carré est croissante ( c'est ça courbe)
mais g est decroissante ? c sur l'intervalle [1;3] qui fau regarder ?
Ici on ne dois pa dire a valeur dans comme pour les fonction composé?
Merci de m'aider c super sympa

*** message déplacé ***

Posté par
xyz19750
re : Composition fonction 07-09-07 à 22:26

je ne sais pas vous êtes en quelle classe pour permettre quelques justifications :
oui, vous avez raison, la fonction racine carrée est croissante se R+ dans R+ et comme la fonction g est décroissante sur [1;3] leur composée sera définie et décroissante sur [1;3] et l'intervalle d'arrivé après avoir composé ne m'interesse pas car je peux dans toutes les circonstance mettre R tout entier

*** message déplacé ***

Posté par Benoit258 (invité)re : Composition fonction 07-09-07 à 22:30

je suis en terminale S je me suis trompé jai mis premiere

Ok je crois avoir compris mais moi je pensais au debut qui y'avait un sens d'ordre comme pour f o g par exemple on doit commencer par g et puis appliqué f (j'abrege dsl)
Mais grace a votre explication je commencer a bien comprendre merci bcp

*** message déplacé ***

Posté par Benoit258 (invité)re : Composition fonction 07-09-07 à 22:34

Autre question s'il vous plait

La fonction f est-elle definie sur [0;3]

Il suffit de dire que :
si f(x) est negative pour 0 < x < 3 alors f n'est pas definie sur [0;3]

Cela suffit-il ou ilfau en rajouter merci de m'aider encore une fois

*** message déplacé ***

Posté par
xyz19750
re : Composition fonction 07-09-07 à 22:35

attention il ne faut pas dire ce que j'ai pas dit :
J'ai vérifié que racine(g) ai un sens avant de voir sa monotonie, la fonction g étant positive sur [1;3] donc racine(g) a bien un sens mais je m'en fou de l'ensemble d'arrivé de cette fonction car il n'influe pas sur la monotonie.
  

*** message déplacé ***

Posté par Benoit258 (invité)re : Composition fonction 07-09-07 à 22:46

je pense allé me couché car je suis fatigué
Demin j'essayerai de tout rassembler, cela serai possibler de verifier ce que je ferai demin apres-midi je rassemblerai toute les idée ke vous m'avez dite afin de repondre merci encore de votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
xyz19750
re : Composition fonction 07-09-07 à 23:00

Si vous avez des questions demain n'hésitez pas. Bonne nuit

*** message déplacé ***

Posté par Benoit258 (invité)re : Composition fonction 08-09-07 à 12:51

Bonjour

Je vais marquer tout ce que vous m'avez dis afin de repondre a la question

La fonction f est croissante sur [1;3] donc son inverse 1/f est decroissant sur l'intervalle [1;3] (pas de justification en + ?)

La fonction g est la composée de deux fonction, tout d'abord la racine carrée qui elle est croissante sur R donc croissante sur [1;3]et ensuite la fonction g qui elle est decroissante sur [1;3] donc par compisotion la fonction g est decroissante sur [1;3]

Ainsi la fonction 1/g et g sont tout deu decroissante sur [1;3] donc par addition la fonction g + 1/f est decroissante sur [1;3]
Voila est-ce bon? cela suffit-il ?
Sinon pourriez vous m'aidez a repondre au message envoyé a 22h34 merci encore

*** message déplacé ***

Posté par Benoit258 (invité)re : Composition fonction 08-09-07 à 13:38

personne pour me dire c'est cela suffit svp

*** message déplacé ***

Posté par Benoit258 (invité)re : Composition fonction 08-09-07 à 14:15

S'il vous plait c juste pour me dire si cela suffit ou alor si je dois en rajouter merci

*** message déplacé ***

Posté par Benoit258 (invité)re : Composition fonction 08-09-07 à 16:17

Toujours personne svp

*** message déplacé ***

Posté par Benoit258 (invité)re : Composition fonction 08-09-07 à 18:45

svp juste pr savoir

*** message déplacé ***

Posté par Benoit258 (invité)re : Composition fonction 08-09-07 à 19:42

Y'a t-il une personne qui veuille bien m'aider svp

*** message déplacé ***

Posté par Benoit258 (invité)re : Composition fonction 08-09-07 à 22:16

Pourquoi personne ne veut-il m'aider svp

*** message déplacé ***

Posté par Benoit258 (invité)re : Composition fonction 08-09-07 à 22:35

toujour personne?

*** message déplacé ***

Posté par Benoit258 (invité)re : Composition fonction 08-09-07 à 23:09

Je comprend pas pk personne veu m'aidez

*** message déplacé ***

Posté par Benoit258 (invité)re : Composition fonction 09-09-07 à 00:13

?

*** message déplacé ***

Posté par Benoit258 (invité)re : Composition fonction 09-09-07 à 15:09

Y'a t-il une personne aujourdhui ki veuille bien m'aidée svp merci

*** message déplacé ***

Posté par Benoit258 (invité)re : Composition fonction 09-09-07 à 15:17

c'est important s'il vous plait

*** message déplacé ***

Posté par Benoit258 (invité)re : Composition fonction 09-09-07 à 15:55

personne ne peut donc m'aider?

*** message déplacé ***

Posté par Benoit258 (invité)re : Composition fonction 09-09-07 à 16:12

???????

*** message déplacé ***

Posté par Benoit258 (invité)re : Composition fonction 09-09-07 à 16:33

???????????????

*** message déplacé ***

Posté par Benoit258 (invité)re : Composition fonction 09-09-07 à 16:38

allé svp sa me soule depuis hier c juste pr savoir si cela suffi

*** message déplacé ***

Posté par Benoit258 (invité)re : Composition fonction 09-09-07 à 16:42

svp c pr lundi

*** message déplacé ***

Posté par Benoit258 (invité)re : Composition fonction 09-09-07 à 16:50

...............

*** message déplacé ***

Posté par Benoit258 (invité)re : Composition fonction 09-09-07 à 16:59

je vous le redemande une nouvelle fois aidez moi svp

*** message déplacé ***

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !