Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

variation d'une fonction

Posté par
bernardLE
01-02-09 à 10:08

Bonjour à tous,

  Voila j'ai un dm de math à faire, jusqu'à là aucun souci.Le seul problème c'est que je bloque à une ou deux questions.

soit fn(x)= ((xn)/n!)e-x

1) on me demande d'étudier les variations, puis de vérifier que la valeur du maximum de fnest Mn= (nne-n)/n!

2) étudier la position relative de Cnet Cn+1, puis les coordonnées des points d'intersections.

Pouvez vous m'aider à répondre à ces questions, parce que je suis un peu perdu.

En vous remerciant d'avance.

Posté par
carpediem
variation d'une fonction 01-02-09 à 10:29

salut

variation: calcule la dérivée, factorise et étudie le signe (tu sais que exp est positive)

position relative: calcule et factorise fn+1(x)-fn(x) puis étudie sont signe

Posté par
bernardLE
re : variation d'une fonction 01-02-09 à 10:34

ok merci je vais essayé !!

Posté par
bernardLE
re : variation d'une fonction 01-02-09 à 10:41

Après calcul de la dérivée je trouve f'n(x)= (e-x/n!)*(xn(n/x)-1))
Est ce que se résultat est correct ?

merci

Posté par
carpediem
variation d'une fonction 01-02-09 à 11:08

tu ne peux pas mettre x au dénominateur
il faut factoriser par e-xxn-1/n!
(il doit rester n-x)

Posté par
bernardLE
re : variation d'une fonction 01-02-09 à 11:32

là j'avoue que je ne comprend rien ^^. parce que pour étudier après le signe de  e-xxn-1/n! sa doit pas être simple

Posté par
carpediem
variation d'une fonction 01-02-09 à 12:42

exp(-x)>0 donc + sur R+ et - sur R- ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !