Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

variation de la population

Posté par
sandra73
03-05-09 à 10:12

J'ai un dm de maths à faire pour demain mais je n'y comprends rien :
Voici le sujet :

Depuis 30 ans, la population d'une ville diminue de 1% par an. Il y a aujourd'hui 44382 habitants. Combien y en avait il il y a trente ans ????

Aidez moi s'il vous plait, qu'elle formule dois je faire ???

Posté par
jamo Moderateur
re : variation de la population 03-05-09 à 10:17

Bonjour,

pense aux suites géométriques ...

Posté par
sandra73
re : variation de la population 03-05-09 à 10:21

excuse je suis nulle en maths je sais pas ce que c'est les suites géométriques

Posté par
jamo Moderateur
re : variation de la population 03-05-09 à 10:34

Tu es en IUT ? Par quel bac es tu passé pour ne pas connaitre les suites géométriques ?

Posté par
sandra73
re : variation de la population 03-05-09 à 10:37

bac agricole (STAE) on faisait quasi pas de maths et surtout je suis en alternance depuis la seconde donc toutes les matières très complexes pour moi, avec le boulot en station, bah j'oublie tout quand pendant trois mois je vais pas à l'école.

Posté par
jamo Moderateur
re : variation de la population 03-05-09 à 10:39

Bon, ce qu'il faut savoir, c'est que retirer 1% à un nombre revient à le multiplier par 0,99.

C'est le principe des coefficient multiplicateurs : k = 1-t/100 = 1-1/100 = 0,99.

Donc, ici, on a retiré 1% 30 fois, donc on a multiplié 30 fois par 0,99.

Je te laisse essayer de faire la suite ...

Posté par
sandra73
re : variation de la population 03-05-09 à 10:44

merci je vais esayer

Posté par
castoriginal
variation de population 03-05-09 à 12:25

Bonjour,

comme Sandra73 est dans une orientation agricole, je vais essayer de raisonner d'une façon moins mathématique.

Quand la population acuelle est de 44382 habitants, pour retrouver la population de l'année passée; comme on sait que cette population a diminué de 1%: la population actuelle représente 99% de celle de l'année passée. Pour trouver la population de l'année passée il suffit donc de diviser la valeur de la population actuelle par 0,99 ( je laisse à Sandra 73 le soin de calculer)
De la même façon pour passer de la population de l'année passée à celle d'il y a deux ans, on applique le même calcul.
On se rend compte qu'on a appliqué 30 fois cette division par rapport à la population actuelle.
La population d'il y a 30 ans vaut donc 44382/ 0,99*0,99*0,99*...  (30 fois)

Bon calcul et bon Dimanche



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !