Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

variations d'une fonction polinomes

Posté par
muse59
21-10-06 à 15:11

on considère l'arche de parabole d'équation y=1-x², avec y0
On construit un rectangle MPQN d'axe de symétrie (Oy), avec Met N sur (Ox) et P et Q sur .
On cherche les dimensions du rectangle d'aire maximale

a) soit x l'abscisse du point M. Préciser les coordonnées en fonction de x, de spoints N,P et Q

N(-x;0) P(x;?) et Q(-x; ?)

b) Soit f(x) l'aire du rectangle MPQN. Exprimer f(x) en fonction de x.
Sur quel intervalleI, la fonction f est-elle définie?

c) dériver f est donner son tableau de variation sur I
*
d) En déduire la valeur de x pour laquelle l'aire est maximale.
Quelles sont les dimensions du rectangle d'aire maximale? Préciser la valeur de l'aire maximale.

Voilà si quelqu'un pouvait m'aider

Posté par
muse59
re : variations d'une fonction polinomes 21-10-06 à 16:41

personne pour m'aider?

Posté par
ciocciu
re : variations d'une fonction polinomes 21-10-06 à 16:49

salut
P est le point de la courbe d'abscisse x et Q celui d'abscisse -x donc comment trouve t on leurs ordonnées sachant qu'ils sont sur la courbe y=1-x²

Posté par
muse59
re : variations d'une fonction polinomes 21-10-06 à 16:57

euh je ne sais pas

Posté par
muse59
re : variations d'une fonction polinomes 21-10-06 à 17:07

leur ordonnée c'est 1-x²?

Posté par
ciocciu
re : variations d'une fonction polinomes 21-10-06 à 17:16

bin oui car il appartiennent à la courbe donc c'est 1-x² et 1- (-x)² =1-x²  ils ont la mm ordonnée

Posté par
muse59
re : variations d'une fonction polinomes 21-10-06 à 17:23

merci
donc b)  
f(x)= 2x(1-x²)=-2x^3+2x
elle est définie sur [-1;1]

c)
f(x)=-2x^3+2x donc f'(x)= -6x²+2 c'est bien ca?

d)

Posté par
ciocciu
re : variations d'une fonction polinomes 21-10-06 à 17:26

oui tout est bon
une fct possède un max ou un mini qd la dérivée s'annule et change de signe
donc factorises f' et trouve son signe grace à un tableau

Posté par
muse59
re : variations d'une fonction polinomes 21-10-06 à 17:36

3/-3 et 3/3 se sont les valeurs de x pour laquelle l'aire est maximum?
donc les dimensions du rectangle serait 2*3/-3 et 3/3 et [NQ]= (xQ-xN)²;(YQ-yN)²?

Posté par
ciocciu
re : variations d'une fonction polinomes 21-10-06 à 17:43

oui sauf que  tu trouves une abscisse positive et une négative car le triangle est symetrique /Oy donc c'est normal que si tu en as une tu en déduis l'autre
par contre  les dimensions du triangles (qui sont forcément positives ) sont bien 2V3/3 et V3/3 tu as plus qu'à calculer l'aire
bye

Posté par
muse59
re : variations d'une fonction polinomes 21-10-06 à 17:49

merci beaucoup

Posté par
ciocciu
re : variations d'une fonction polinomes 21-10-06 à 17:49

de rien beaucoup    

Posté par
muse59
re : variations d'une fonction polinomes 21-10-06 à 17:59

[url][/url]oups dsl pourquoi je trouve 4/3 pour la longeur MP? et non 3/3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !