Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

variations de la fonction cosinus hyperbolique... Correct?

Posté par Hijoko (invité) 04-10-07 à 19:25

Pour trouver les variations de

ch(x)= (exp(x)+exp(-x))/2

Je cherce sa dérivée et je trouve

ch'(x)= exp(x)-exp(-x)

Est-ce correct ?

Ensuite je fait le tableau de signes et je bloque...

Pouvez-vous m'aider ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : variations de la fonction cosinus hyperbolique... Correct? 05-10-07 à 09:15

Bonjour,

La dérivée est incorrecte. Il manque un "/2".

Pour le tableau de signes :
exp(x)-exp(-x) >=0
<=> exp(x) >= exp(-x)
[or la fonction exponentielle est croissante]
<=> x >= -x
<=> 2x >= 0
<=> x >= 0

Posté par Hijoko (invité)Dérivée OK, Variations OK, mais limites corrects ? Pas sûre... 06-10-07 à 10:30

RAPPEL:

Pour trouver les variations de

ch(x)= (exp(x)+exp(-x))/2

Je cherce sa dérivée et je trouve

ch'(x)= exp(x)-exp(-x)/2

Pour le tableau de signes de la dérivée pour trouver les variations je trouve
que la fonction est croissante.

Je dois faire un tableau de variation de ch(x) et je trouve:
lim en -l'infini = 0,5
lim en +l'infini = +l'infini

Est-ce correct ?

Merci d'avance !

*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : Dérivée OK, Variations OK, mais limites corrects ? Pas sûre 06-10-07 à 10:41

bonjour

croissante ? toujours croissante ?



*** message déplacé ***

Posté par
RLE
re : Dérivée OK, Variations OK, mais limites corrects ? Pas sûre 06-10-07 à 11:12

Bonjour,

je crois que les deux limites tendent vers + l'infini.

Cordialement,
RLE

*** message déplacé ***

Posté par Hijoko (invité)Dérivée OK, Variations OK, mais BLOQUEE sur les limites ! 06-10-07 à 11:17

RAPPEL:

Pour trouver les variations de

ch(x)= (exp(x)+exp(-x))/2

Je cherce sa dérivée et je trouve

ch'(x)= exp(x)-exp(-x)/2

Pour le tableau de signes de la dérivée pour trouver les variations je trouve
que la fonction est décroissante de -l'inf à 0 et elle est croissante ensuite.

(Merci Mikayaou, c'est mieux comme ça ^^)

Je dois faire un tableau de variation de ch(x) et je trouve:
lim en -l'infini = JE BLOQUE !!!
ch(0)= 1
lim en +l'infini = +l'infini

Aidez moi s'il vous plait !

*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : Dérivée OK, Variations OK, mais limites corrects ? Pas sûre 06-10-07 à 11:18

observe la parité aussi...



*** message déplacé ***

Posté par Hijoko (invité)Dérivée OK, Variations OK, mais BLOQUEE sur les limites ! 06-10-07 à 11:19

RAPPEL:

Pour trouver les variations de

ch(x)= (exp(x)+exp(-x))/2

Je cherce sa dérivée et je trouve

ch'(x)= exp(x)-exp(-x)/2

Pour le tableau de signes de la dérivée pour trouver les variations je trouve
que la fonction est décroissante de -l'inf à 0 et elle est croissante ensuite.

(Merci Mikayaou, c'est mieux comme ça ^^)

Je dois faire un tableau de variation de ch(x) et je trouve:
lim en -l'infini = JE BLOQUE !
ch(0)= 1
lim en +l'infini = +l'infini

Aidez moi s'il vous plait !

*** message déplacé ***

Posté par Hijoko (invité)Dérivée OK, Variations OK, mais BLOQUEE sur les limites ! 06-10-07 à 11:21

RAPPEL:

Pour trouver les variations de

ch(x)= (exp(x)+exp(-x))/2

Je cherce sa dérivée et je trouve

ch'(x)= exp(x)-exp(-x)/2

Pour le tableau de signes de la dérivée pour trouver les variations je trouve
que la fonction est décroissante de -l'inf à 0 et elle est croissante ensuite.

(Merci Mikayaou, c'est mieux comme ça ^^)

Je dois faire un tableau de variation de ch(x) et je trouve:
lim en -l'infini = JE BLOQUE !
ch(0)= 1
lim en +l'infini = +l'infini

Aidez moi s'il vous plait !

*** message déplacé ***

Posté par
RLE
re : Dérivée OK, Variations OK, mais limites corrects ? Pas sûre 06-10-07 à 11:22

lim de exp(x)/2 qd x tend vers -oo = 0
lim de exp(-x)/2 qd x tend vers -oo = +oo

Donc par addition : lim [(exp(x)+exp(-x))/2] qd x tend vers -oo = +oo.

*** message déplacé ***

Posté par
RLE
re : Dérivée OK, Variations OK, mais BLOQUEE sur les limites ! 06-10-07 à 11:27

lim de exp(x)/2 qd x tend vers -oo = 0
lim de exp(-x)/2 qd x tend vers -oo = +oo

Donc par addition : lim [(exp(x)+exp(-x))/2] qd x tend vers -oo = +oo.

(je te l'ai posté tt à l'heure. Attention aux multi-post !)

*** message déplacé ***

Posté par Hijoko (invité)re : Dérivée OK, Variations OK, mais BLOQUEE sur les limites ! 06-10-07 à 11:30

J'ai trouvé pour -l'infini!
C'est +l'inf !

Je suis fière de moi !

Merci quand même !

*** message déplacé ***

Posté par
RLE
re : Dérivée OK, Variations OK, mais BLOQUEE sur les limites ! 06-10-07 à 11:33

De rien

*** message déplacé ***

Posté par Hijoko (invité)Ou est mon erreur ? Demonstration. 06-10-07 à 11:35

ch(x)= (exp(x)+exp(-x))/2
sh(x)= (exp(x)-exp(-x))/2

Montrer que (ch(t))²-(sh(t))²=1

j'ai utilisé a²-b²= (a+b)(a-b) pour le nominateur
mais je trouve 0,5 à la fin de mon calcul !

Aidez moi s'il vous plait !

*** message déplacé ***

Posté par Hijoko (invité)re : Dérivée OK, Variations OK, mais BLOQUEE sur les limites ! 06-10-07 à 11:36

Merci !

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Ou est mon erreur ? Demonstration. 06-10-07 à 11:38

Bonjour,

Si tu ne nous montres pas ton calcul, comment peut-on le corriger ?

Nicolas

*** message déplacé ***

Posté par Hijoko (invité)Pas de problème ! 06-10-07 à 11:51

Le voilà:

D'abord j'ai réparti le carré:

((esp(x)+exp(-x))²)/4 - ((exp(x)-(exp(-x))²)/4

Ensuite j'ai utilisé a²-b²= (a+b)(a-b) pour le nominateur

[(exp(x)+exp(-x)-(exp(x)-exp(-x))][exp(x)+exp(-x)+exp(x)-exp(-x)]
le tout sur 4

ce qui fait

(2exp(-x))-(2exp(x))
le tout sur 4

(=)

(exp(x)exp(-x))/4

On sait que exp(-x)= 1/ exp(x)
alors j'ai remplacé exp(-x)

((1/exp(x))exp(x))*0,5
soit 0,5... mais il fallait trouver 1 !

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Ou est mon erreur ? Demonstration. 06-10-07 à 11:54

Citation :
ce qui fait
(2exp(-x))-(2exp(x))

Non.

*** message déplacé ***

Posté par Hijoko (invité)Heum... 06-10-07 à 12:07

Lorsque j'ai développé j'ai trouvé ça:

[(exp(x)+exp(-x)-(exp(x)+exp(-x))][exp(x)+exp(-x)+exp(x)-exp(-x)]
le tout sur 4

Ensuite en simplifiant j'ai:

[(exp(-x)+exp(-x))(exp(x)+exp(x)]/4

Et j'ai :

(2(exp(-x)exp(x)))/4

Soit (exp(x)exp(-x)/2)

On sait que exp(-x)= 1/ exp(x)
alors j'ai remplacé exp(-x)

((1/exp(x))exp(x))*0,5
(=) 1*0,5= 0,5
soit 0,5... mais il fallait trouver 1 !

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Ou est mon erreur ? Demonstration. 06-10-07 à 12:37

Citation :
[(exp(-x)+exp(-x))(exp(x)+exp(x)]/4

Et j'ai :

(2(exp(-x)exp(x)))/4


La transition entre les deux lignes est fausse.
(exp(-x)+exp(-x))(exp(x)+exp(x)) n'est pas égal à 2(exp(-x)exp(x))

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : variations de la fonction cosinus hyperbolique... Correct? 06-10-07 à 12:47
Posté par Hijoko (invité)re : Ou est mon erreur ? Demonstration. 06-10-07 à 13:37

Que faut-il que je fasse ?

pour moi c'est la même chose que x+x=2x...

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Ou est mon erreur ? Demonstration. 06-10-07 à 14:32

Non.
(a+a)(b+b) = 2a*2b = 4ab

*** message déplacé ***

Posté par Hijoko (invité)re : Ou est mon erreur ? Demonstration. 06-10-07 à 15:00

Okay...

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !