Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

vecteur

Posté par cinlyse (invité) 03-11-05 à 20:20

Bonjour je voudarais de l'aide pour un exercice que j'ai a faire alors:
Soit M (x;y) un point du plan muni d'un repère orthonormal (O,)x et y étant des réels quelconques
1. Quel est le lieu géométrique des points M tel que x²+y²=9?
2. On considère le point fixe K(2;-4).
Quel est le lieu géométrique des points M tels que (x-2)²+(y+4)²=9?

Merci de m'aider

Posté par
manu_du_40
re : vecteur 03-11-05 à 20:22

Bonjour

Connais-tu les équations de cercle ?? Si oui, il te suffit de regarder le cours et c'est une application directe

Manu

Posté par rom1kir (invité)vecteur 03-11-05 à 20:25

Je connais pas la démonstration mais en tout cas x^2+y^2=9 est l'équation d'un cercle de rayon 9
(x-2)^2+(y+4)^2=9 est celle du cercle de rayon 9 et de centre K

Posté par cinlyse (invité)re : vecteur 03-11-05 à 20:28

non je ne connais pas les équations de cercle. Pouvez vous m'aidez s il vous plait

Posté par
manu_du_40
re : vecteur 03-11-05 à 20:30

Attention !

Ce que tu as écrit est faux car la formule générale de l'équation d'un cercle est  
(x-x0)²+(y-y0)²=R2

avec  (x0;y0) les coordonées du centre du cercle.

Manu

Posté par cinlyse (invité)re : vecteur 03-11-05 à 20:33

Que dois-je faire alors pouvez vous m'aidez s'il vous plait

Posté par
manu_du_40
re : vecteur 03-11-05 à 20:38

Re

Tu peux toujours utiliser la méthode de la distance entre deux points bien que ce  serait plus facile avec une équation de cercle.

x²+y²=(x-0)²+(y-0)²=9
\sqrt{(x-0)²+(y-0)²}=3
OM=3 donc l'ensemble cherché est le cercle de centre O et de rayon 3.

Posté par
manu_du_40
re : vecteur 03-11-05 à 20:39

Tiens les carré ne sont pas passés. Remplace les [?] par des carrés et tu auras ce que je voulais écrire

Posté par cinlyse (invité)re : vecteur 03-11-05 à 20:43

Donc ceci est la réponse du 1.Les points M seront seront donc ou?

Posté par
manu_du_40
re : vecteur 03-11-05 à 20:46

Je crois avoir dit dans mon post de 20h38 que l'ensemble des points M cherché est le cercle de centre O et de rayon 3. ;)

Manu

Posté par cinlyse (invité)re : vecteur 03-11-05 à 20:47

Et pour le petit 2.Pouvez vous m'aidez s'il vous plait

Posté par
manu_du_40
re : vecteur 03-11-05 à 20:52

Même principe que pour le 1). Cherche un peu. Je ne vais pas te dire toutes les réponses quand même.

Manu

Posté par cinlyse (invité)re : vecteur 03-11-05 à 20:58

Mais en faite je n'est pas compri pourquoi l'ensemble des points M cherché est le cercle O et de rayon 3 vu qu' au depart il n y avait pas mention de cercle donc ou est sorti ce cercle? Expliquez moi s'il vous plait

Posté par
manu_du_40
re : vecteur 03-11-05 à 21:01

O est un point fixe de coordonées (0;0). Je t'ai démontrer que OM=3. Alors, à ton avis, où peuvent bien être les points M. Ce sont tous les points qui sont situés à 3 unités de longueur du point O d'où ce cercle.

Manu

Posté par cinlyse (invité)re : vecteur 03-11-05 à 21:04

Ah ok.Donc pour le petit 2 il faudra trouver la distance de KM?

Posté par
manu_du_40
re : vecteur 03-11-05 à 21:08

Oui cela reviendra à ça. Soit tu trouves une distance soit tu trouves une égalité qui te permet de trouver l'ensemble des points. (ici ce sont des cercles mais tu pourras très bien tomber un jour sur une droite, une médiatrice, un point unique, l'ensemble vide...).

Manu

Posté par cinlyse (invité)re : vecteur 03-11-05 à 21:13

Donc KM sera = (x-2)²+(y+4)²=9
             = (x-2)²+(y+4)²=3

Est-ce cela?  

Posté par
manu_du_40
re : vecteur 03-11-05 à 21:19

Ouh là attention. L'idée est bonne mais KM n'est pas égal à (x-2)²+(y+4)².
Et si tu regardes bien, tu as écrit quelque chose d'illogique car tu arrives à 9=3. Cherche l'erreur

Manu

Posté par cinlyse (invité)re : vecteur 03-11-05 à 21:22

KM=(x+2)(y+(-4)) alors?
Je n ai pas vraiment compri comment trouvé KM

Posté par
manu_du_40
re : vecteur 03-11-05 à 21:26

Non non. d'où tu sors cette expression ?

Tu as écrit \sqrt{(x-2)^2+(y+4)^2}=3
donc KM=...

Posté par cinlyse (invité)re : vecteur 03-11-05 à 21:31

DONC KM=(x²+2)(y²+4)=3

Posté par
manu_du_40
re : vecteur 03-11-05 à 21:34

KM=3. Oui

KM=(x²+2)(y²+4). Non

\sqrt{(x-2)^2+(y+4)^2 n'est en aucun cas égal à (x²+2)(y²+4).

Tu en déduis donc l'ensemble des points M qui ne devrait pas te poser de problèmes.

Manu

Posté par cinlyse (invité)re : vecteur 03-11-05 à 21:39

Je n'ai pas compri

Posté par
manu_du_40
re : vecteur 03-11-05 à 21:43

La formule de la distance entre deux points A et B c'est bien

AB=\sqrt{(x<sub>b</sub>-x<sub>a</sub>)^2+(y<sub>b</sub>-y<sub>a</sub>)^2}. Tu es d'accord la dessus ?

Après il suffit de reconnaître la formule dans \sqrt{(x-2)^2+(y+4)^2}.

La distance KM vaut 3 donc M est le cercle de centre K et de rayon 3.

(sauf distraction)

Manu

Posté par
manu_du_40
re : vecteur 03-11-05 à 21:44

Décidément, j'ai du mal ce soir avec le Latex :

La formule est AB=\sqrt{(xB-xA)^2+(yB-yA)^2}.

Manu

Posté par cinlyse (invité)re : vecteur 03-11-05 à 21:50

Mais quel est la formule de(x-2)²+(y+4)²

Posté par
manu_du_40
re : vecteur 03-11-05 à 21:53

KM=\sqrt{(xM-xK)^2+(yM-yK)^2}.
xK=2
yK=-4. (énoncé)

Reste à remplacer et tu retrouves la formule de la distance entre K et M que j'ai donné plus haut.

Posté par cinlyse (invité)re : vecteur 03-11-05 à 21:56

ah ok
Donc ou sera les points M

Posté par
manu_du_40
re : vecteur 03-11-05 à 21:58

Ah ben ça c'est à toi de le trouver .

On a démontré que KM=3 alors quel est l'ensemble des points cherchés ?

Posté par cinlyse (invité)re : vecteur 03-11-05 à 22:00

M sera a 2-3 et 2+4 du cercle alors?

Posté par
manu_du_40
re : vecteur 03-11-05 à 22:04

Comment arrives-tu à ça ????
L'ensemble M est un cercle donc les points M sont situés sur le cercle de rayon 3 et de centre K

Posté par cinlyse (invité)re : vecteur 03-11-05 à 22:07

ah ok.Donc tous les points M seront sur le cercle?

Posté par
manu_du_40
re : vecteur 03-11-05 à 22:08

Oui mais il faut préciser quel cercle.

Posté par cinlyse (invité)re : vecteur 03-11-05 à 22:10

C'est le cercle de centre K

Posté par
manu_du_40
re : vecteur 03-11-05 à 22:12

Oui de centre K ET de rayon 3.

Posté par cinlyse (invité)re : vecteur 03-11-05 à 22:14

c'est tout alors?

Posté par
manu_du_40
re : vecteur 03-11-05 à 22:15

Pourquoi ? Tu vois d'autres questions ?

Posté par cinlyse (invité)re : vecteur 03-11-05 à 22:17

NON mais g cru qu'il fallait démontré plus

Posté par cinlyse (invité)re : vecteur 03-11-05 à 22:26

Bon je vous remercie de m avoir aidez en espérant que sa soit sa



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !