Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vecteur et produit scalaire

Posté par
liloudu94226
25-01-22 à 20:14

Bonjour,
J'ai un problème à résoudre cet exercice. Pourriez-vous m'aider à le faire svp
Voici l'énoncé:
A, B, C et D étant des points quelconques du plan, montrer les égalités suivantes :
a) AB.CD=BA.DC
b) AB.CD + AB.EC = AB.ED
c) AB.AC = AB² - BA.BC

merci de votre aide

Posté par
hekla
re : Vecteur et produit scalaire 25-01-22 à 20:17

Bonsoir

Qu'est-ce qui vous pose problème ?

1) -\times  - =+
 \\

Posté par
liloudu94226
re : Vecteur et produit scalaire 25-01-22 à 20:22

Pour le a) pas sur je propose:
AB*CD= -BA*-DC=BA*DC

Posté par
hekla
re : Vecteur et produit scalaire 25-01-22 à 20:24

Exactement ce que je vous avais proposé

2 Chasles

Posté par
liloudu94226
re : Vecteur et produit scalaire 25-01-22 à 20:33

pour le b) je propose AB*CD+AB*EC=AB*(CD+EC)= AB*ED

Posté par
hekla
re : Vecteur et produit scalaire 25-01-22 à 20:34

oui
3 Chasles

Posté par
liloudu94226
re : Vecteur et produit scalaire 25-01-22 à 20:38

C'est ça !?
pour le c)
AB*(AB+BC) = AB*AB + AB*BC
                             = AB²+AB*BC
                             = AB² -BA*BC  

Posté par
hekla
re : Vecteur et produit scalaire 25-01-22 à 20:39

Bien, voilà  exercice résolu

Question où était le problème ?

Posté par
liloudu94226
re : Vecteur et produit scalaire 25-01-22 à 20:43

pour la loi de chasles je ne comprends pas vraiment quelle est sa loi

Posté par
hekla
re : Vecteur et produit scalaire 25-01-22 à 20:59

La relation de Chasles est lié à l'addition de 2 vecteurs

Pour tout point A, B et C

\vec{AC}=\vec{AB}+\vec{BC}


Vous avez 2 vecteurs u et v et vous voulez définir la somme de ces deux vecteurs.
On choisit un représentant de u par exemple le vecteur \vec{AB} et un représentant du vecteur v.
On choisit un vecteur d'origine B par exemple le vecteur \vec{BC}

Le vecteur u+v est donc le vecteur dont un représentant est \vec{AC}


  On a donc \vec{AB}+\vec{BC}=\vec{AC} relation dite relation de Chasles.

Posté par
liloudu94226
re : Vecteur et produit scalaire 25-01-22 à 21:03

j'ai compris juste comment savoir losqu'il faut developper et factorisé
par exemple: pour le b) AB(cd+ec)
et pour le c) développer

Posté par
hekla
re : Vecteur et produit scalaire 25-01-22 à 21:07

Disons qu'avec les vecteurs, on a souvent besoin de la relation de Chasles, ensuite il faut regarder comment on va pouvoir arriver au résultat demandé. C'est aussi une question d'habitude.

Posté par
liloudu94226
re : Vecteur et produit scalaire 25-01-22 à 21:10

d'accord merci pour vos expolication Monsieur, Bonne fin de soirée

Posté par
hekla
re : Vecteur et produit scalaire 25-01-22 à 21:12

De rien

Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !