Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

vecteur normal

Posté par
cuicui62
05-03-07 à 17:11

Bonjour quelqu'un peut-il m'aider pour cette question ??
Soit (D) une droite d'équation cartésienne 2x-3y+1=0.
Préciser les coordonnées d'un vecteur n normal à la droite (D).

Posté par Dasson (invité)re : vecteur normal 05-03-07 à 17:12

2;-3

Posté par
cuicui62
re : vecteur normal 05-03-07 à 17:13

et comment je le justifie ?

Posté par
cuicui62
vecteur 05-03-07 à 17:21

Bonjour quelqu'un peut-il m'aider pour cette question ??
Soit (D) une droite d'équation cartésienne 2x-3y+1=0.
Préciser les coordonnées d'un vecteur n normal à la droite (D). Comment je peux justifier cela ??

*** message déplacé ***

Posté par
topgun
re : vecteur 05-03-07 à 17:27

bonjour,
soit d la droite d'equation ax+bx+c = O ac a ou b différent de O alors
le vecteur normal n a pour coordonné (a;b) et u, vecteur directeur a pour coordonnée (-b;a)
voila j'espere que ça peut t'aider

*** message déplacé ***

Posté par
cuicui62
produit scalaire et coordonnées 05-03-07 à 17:57

Bonjour quelqu'un peut-il m'aider pour cette question ??
Soit (D) une droite d'équation cartésienne 2x-3y+1=0 et n(2,-3) un vecteur normal à (D). Soit A(xa,ya) un point du plan et H(xh,yh) le projeté orthogonal de A sur (D). Comment démontrer que n scalaire HA = 2xa-3ya+1 ??
Peut on utiliser n scalaire HA = 2xa-3ya-2xh+3yh ??

*** message déplacé ***

Posté par
cuicui62
re : produit scalaire et coordonnées 05-03-07 à 18:03

ESt ce que je peux dire que xh =1 et yh=1 ???

*** message déplacé ***

Posté par
cuicui62
produit scalaire 05-03-07 à 18:13

Bonjour quelqu'un peut-il m'aider pour cette question ??
Soit (D) une droite d'équation cartésienne 2x-3y+1=0 et n(2,-3) un vecteur normal à (D). Soit A(xa,ya) un point du plan et H(xh,yh) le projeté orthogonal de A sur (D).

Puis je dire que xh=1 et yh=1 ??

*** message déplacé ***

Posté par
raymond Correcteur
produit scalaire 05-03-07 à 18:19

Bonsoir.

Tu ne peux pas dire que H(1,1). En effet, (1,1) est bien un point de (D), mais A ne se trouve pas forcément sur la perpendiculaire à (D) passant par (1,1).

Que te demande-t-on ?

A plus RR.

*** message déplacé ***

Posté par
bapader
produit scalaire 05-03-07 à 18:20

Bonjour,

Les coordonnées de H devraient dépendre de celles de A... Tu ne peux pas avoir le même projeté orthogonal pour tous les points du plan !

BA

*** message déplacé ***

Posté par
cuicui62
re : produit scalaire 05-03-07 à 18:21

On me demande de montrer que n scalaire HA = 2xa-3ya+1

*** message déplacé ***

Posté par
cuicui62
re : produit scalaire 05-03-07 à 18:23

donc n scalaire HA = 2(xa-xh) -3(ya-yh) ???

*** message déplacé ***

Posté par Dasson (invité)re : vecteur normal 05-03-07 à 18:23

En regardant dans ton cours ?
Sinon, on apprend qu'un vecteur directeur de la droite dont une équation est ax+by+c=0 a pour coordonnées (-b;a).  Ici (3;2).
Et le vecteur de coordonnées (a;b) est bien orthogonal. Ici (2;-3).
Si on veut un vecteur de norme 1, on peut diviser par V13 (norme du vecteur précédent).

Posté par
raymond Correcteur
re : produit scalaire 05-03-07 à 18:28

Il te suffit de calculer ce produit scalaire de :

2$\textrm\vec{n}\begin{pmatrix}2\\-3\end{pmatrix} et \vec{HA}\begin{pmatrix}x_A - x_H\\y_A - y_H\end{pmatrix}

En te souvenant bien que H est sur (D).

A plus RR.

*** message déplacé ***

Posté par
cuicui62
re : produit scalaire 05-03-07 à 18:29

mais comment remplacer xh et yh ??

*** message déplacé ***

Posté par
bapader
re : produit scalaire 05-03-07 à 19:03

Tu dois voir apparaître 2 xh -3 yh +1 dans ton calcul, et cette expression vaut 0 parce que H appartient à la droite (D)...

*** message déplacé ***

Posté par
sadok
produit scalaire et coordonnées 05-03-07 à 19:31

bonsoir,cuicui62
on a bien \vec{n}.\vec{HA}= 2xa-3ya-2xh+3yh

alors ecris que HD et remplace dans ce qui prècède
le resultat est facile a voir
courage

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !